BelKamFish

Ловля карпа на поставки

Поставки

Поставки на карпа

Рюкзак, лодка, весла, снасти, подсачек, ведро вареного гороха, котелок... Обязательно что-нибудь да забудешь. Ах, точно, фонарь!

...Наша «четверка», груженная под крышу, трогается в путь. Ехать нам часа два с половиной, а то и три, это как получится. Дорога есть дорога.

Озеро, к которому мы направляемся, расположено в самой подмосковной глубине. У него даже название говорящее - Глубокое. Со стороны дороги его закрывает лес, а за лесом плавный съезд вниз через колхозное поле.

Дорогу сильно размыло после дождя, и нам приходится временами подталкивать буксующую машину.

Вдруг в свете фар мелькает тень, и перед нами во всей своей красе предстает лисица. Метнувшись вправо-влево, она растворяется в ночной темноте.

Впереди виден берег залива. Остановив машину недалеко от воды, разбираем вещи.

Со своими спутниками Михаилом и Владимиром я познакомился совсем недавно, на новой работе. Они оказались такими же любителями приключений, как и я. Вскоре, вместе подготовив снасти, мы собрались на рыбалку.

Расскажу немного о поставках, на которые мы собираемся ловить. У этой снасти есть и другие названия - поплавки, поставухи, которые ничуть не хуже передают смысл их использования: эта снасть плавает у поверхности и устанавливается в определенном месте. Состоит она из прямоугольного куска жесткого пенопласта 10x20 см с двумя небольшими углублениями для намотки и фиксации лески. На него наматывается не больше 15 м мононити диаметром 0,5 мм, к которой крепится заводное кольцо, поводок из «плетенки» длиной 50 см и крючок. Грузило скользящее, крепится к основной леске. Крючки кованые, №№1-2, с боковым поддевом. От остроты жала зависит исход вашей рыбалки.

Для фиксирования глубины служит «чека» - обрезанная булавка, через колечко которой проходит основная леска. При установке снасти усики «чеки» втыкают в поставок. Спуск равен глубине в месте ловли плюс еще 20 см. Между грузилом и узлом обязательно должен быть бисер (рис.1-2.).

Между грузилом и узлом обязательно должен быть бисер
Рис. 1.
Между грузилом и узлом обязательно должен быть бисер
Рис. 2.

Устанавливаются поставки в местах, где трудно ловить на другую снасть - в коряжнике, в зарослях травы. Главное - эта снасть не пугает карпа, так как сам рыболов находится на противоположном берегу и следит за поклевкой в бинокль.

Главное - правильно определить место кормежки карпа. Если это удалось, без улова не останетесь. Обычно большая часть поклевок происходит рядом с берегом, на бровках или свалах в яму. Летом очень хорошо устанавливать поставки на ночь напротив мест, где в течение дня купались отдыхающие. Поднятая со дня муть привлекает карпа.

Я надуваю свою «Омегу-1» и отталкиваюсь от берега. Ребята раскладывают палатку и, сложив туда вещи, тоже отправляются ловить, но в дальний залив.

Осторожно, стараясь не шуметь, плавно опуская весла в воду, расставляю несколько поставков. Стоит сильный туман, поэтому часть снастей думаю запустить утром. Михаил с Владимиром решили поставить весь запас.

Прошло больше двух часов, прежде чем я увидел моргнувший свет фонаря. Мигнув свои фонарем пару раз в ответ, указываю ребятам направление к лагерю. Они, оказывается, все это время крутились в тумане. Сначала не могли найти залив, потом - место стоянки.

О ловле такой ночью нечего и думать, поэтому, обсудив предстоящий день, мы дружно отправляемся спать в машину.

Наутро, как только туман исчез, вновь плывем к своим снастям.

Я меняю насадку на уже работающих поставках, выставляю оставшиеся. Замечаю, что один из пенопластовых брусков стоит не на своем месте, да еще под 45° к воде. Подплываю. Так и есть, первая перевертка и зацеп. Что ж, это не редкость...

Обрываю леску, устанавливаю на месте сработавшего поставка другой и направляюсь к берегу. Не успев причалить, замечаю, что только что выставленная снасть закрутилась по воде. Лечу к ней мухой, но карп оказывается проворнее. Приходится снова обрывать леску.

Все озеро покрывается рябью. День выдается ветреный, должен быть хороший клев.

Ближе к полудню происходит еще одна поклевка. Поставок на этот раз сначала исчезает под водой, потом, бешено крутясь, выплывает на середину озера. Быстро догоняю его на лодке и перехватываю леску руками.

Навалившаяся живая тяжесть на другом конце лески говорит о хорошем трофее. Карп делает отчаянные попытки уйти на глубину, но его силы уже на исходе. Приподняв его ближе к поверхности, начинаю выбирать позицию для захвата добычи подсачеком.

Неожиданно карп бьет по воде и уходит на глубину. Чтобы не порвать ему губу, стравливаю леску, и все начинается заново.

Наконец, опять подняв рыбу к поверхности, опускаю подсачек в воду со стороны хвоста. Потянув немного на себя леску, заставляю карпа сделать разворот и попасть в сетку. Есть! Аккуратно приподняв подсачек, тяну его в лодку. Хороший трофей, примерно 7 кг. На берегу протягиваем сквозь жабры веревку и привязываем к колу, вбитому в берег. Карп, почуяв свободу, но изнуренный борьбой, медленно уходит на глубину.

Следующая поклевка происходит в семь часов вечера. На этот раз насадкой соблазнился 5-килограммовый карп. Михаил и Владимир привезли с дальнего залива еще двух красавцев.

Наступила ночь. Посидев у костра до часу ночи, мы пошли спать. Не помню, что снилось, но вдруг меня будто кто-то ужалил. Открываю глаза. Кругом темно, ребята спят. Раз уж проснулся, пойду посмотрю на поставки.

Освещаю их фонарем. Так и есть, один стоит в стороне. Плыву к нему. Поставок остановился посредине залива и не подает признаков жизни. Леска немного размотана. Беру ее руками и чувствую приятную тяжесть.

Наш поединок продолжался в полной темноте около десяти минут. Несколько раз карп бил хвостом по воде и уходил на глубину, но в конце концов оказался в подсачеке. В зеркальном красавце около 5 кг.

Утро встречает нас полным штилем и ярким солнцем. А это значит, что клева не жди. И действительно, больше поклевок нет...

< < < Вернуться в раздел