BelKamFish

Маленькие хитрости ловли большого карпа

Маленькие хитрости ловли большого карпа

Шаповаловский пруд станицы Ивановская Краснодарского края был выбран нами для закрытия очередного сезона ловли карпа не случайно.
Во-первых, по сведениям, в водоеме живет крупная рыба. Рекорд пруда 2013 года - чешуйчатый карп весом 18 кг, и есть информация, что он там не один такой. К тому же пруд расположен в непосредственной близости от Краснодара и с подъездом на автотранспорте здесь все в порядке.

Что такое для нас закрытие сезона? Конечно, идея была не просто проводить на природе завершившийся карповый год, но и проверить кое-какие свои идеи, связанные с ловлей капризного карпа в холодной зимней воде. Для этого вместе с Александром Нитиевским решили принять участие в последнем карповом турнире уходящего года, что проходил на этом водоеме.

Ловить придется на дистанции далеко за 100 м - это стало понятно, когда мы оказались в секторе ловли и промерили дно при помощи поплавка-маркера. Поэтому всякие там рогатки или трубки-«кобры» даже не стали вынимать из машины. Ничего, так даже интереснее. Работать предстояло специальной кормушкой-«ракетой» под названием «спомб» (spomb), позволяющей делать забросы аж за 170 м (фото 1).

Специальная кормушка-«ракета» под названием «спомб»
Фото 1.

Вот только есть одно «но»: при поставленной технике заброса кормушка-«ракета» летит дальше, чем оснастка! Поэтому, воспользовавшись счетчиком лески, мы ограничили дальность полета спомба расстоянием 155 м, а оснастки - 160 м (фото 2).

Счетчик лески
Фото 2.

Название, насколько кубанцы понимают по-английски, скомбинировано из двух слов: «спод», то есть способ подачи корма, и «бомб» - это, понятное дело, бомба. И действительно, по внешнему виду кормушка, давно ставшая одной из самых популярных в карповом мире, сильно напоминает бомбочку. Отсюда и отменная аэродинамика. К тому эта кормушка закрытого типа, а значит, даже «сыпучка», пелетс (гранулы) и зерна не просыпятся по дороге. В момент удара о воду специальная кнопка, расположенная в ее передней части, открывает защелку, и кормушка полностью распахивается. И такого, чтобы из спомба высыпалось не все содержимое (что нередко случается с классическими «ракетами»), попросту не бывает. И еще один немаловажный плюс: при выматывании спомб моментально выходит на глиссер и совершенно не утомляет рыболова сопротивлением в воде.

Создан этот прикормочный снаряд был несколько лет назад в Англии и сразу стал мировым бестселлером. Однако Международная Федерация спортивного рыболовства (FIPS) долго боролась против этой «мечты карпятника», поскольку вместимость спомба существенно выше, чем у большинства кормушек-«ракет» (если точнее, то FIPS ограничивала внутренний диаметр таких кормушек 40 миллиметрами). Но, учитывая тотальную популярность спомба в карповой среде, Федерация все же была вынуждена пойти на попятную.

Я так подробно остановился на нашем главном прикормочном приспособлении, поскольку здесь, в станице Ивановской, мы решили проверить одну очень интересную теорию. Но прежде, давайте разберемся с некоторыми особенностями прикармливания готовящейся к зиме рыбы.

Когда наступают холода и температура воды падает ниже 10° (говоря о холодах, я имею в виду наш солнечный Краснодарский край - возможно, для чукотских карпов надо делать соответствующую «поправку на ветер», точнее, на географическую широту), у карпа замедляется метаболизм, реже становится дыхание - словом, он готовится к зиме. В этой ситуации можно запросто его перекормить и в результате уйти с водоема не солоно хлебавши.

Задача осложняется тем, что, с одной стороны, его надо привлечь в точку ловли, а с другой - он должен наткнуться на ваш крючок с бойлом, будучи достаточно голодным, а то ведь может и передумать... Другими словами, прикормка не должна оказаться слишком калорийной. Кроме того, прикормочный стол не должен быть ярким, контрастным на фоне дна, иначе карп может не захотеть кормиться на светлом пятне - в холодной воде он дольше решается на каждый свой маневр.

И еще: карп в зимнее время смещается поближе к более глубоким местам водоема, то есть стоит на максимальном удалении от берега. Значит, прикормки должно быть много, чтобы накрыть хороший стол на такой дистанции.

Как же организовать подобное прикармливание с учетом всех вышеперечисленных факторов, в чем-то взаимоисключающих? Мы решили позаимствовать идею из поплавочной ловли, благо накоплены немалые знания в этом виде ужения. А что, если использовать в карповой прикормке рыболовный грунт (фото 3)? Он увеличит общий объем прикормочной смеси, притемнит прикормку и - главное - заставит карпа долго копаться на одном месте, совершенно не насыщая рыбу! Похоже, это выход.

Рыболовный грунт
Фото 3.

Но есть один нюанс - поплавочники добавляют в грунт так называемый животный компонент - опарыша, мотыля, резаного червя, чем и задерживают рыбу в прикормленной точке. Она может долго ковыряться в грунте, выискивая и поедая личинок, пока не схватит крючок с насадкой.

Применение живого компонента в карповых соревнованиях запрещено, но принцип мы использовали тот же. На 3 части грунта добавили 1 часть корма, состоящего из классической сыпучей прикормки, небольшого количества резаных бойлов, быстрорастворимых гранул разных диаметров и смеси заранее проваренных зерен - так называемого bird food, или птичьего корма (фото 4). Общий объем смеси составил 30 кг.

Bird food, или птичьий корм
Фото 4.

По нашей задумке, карп, наткнувшись на весь этот винегрет, должен задержаться здесь надолго. Он будет копаться в грунте, отыскивая отдельные частички корма, но поскольку они очень малы и в количественном, и в размерном выражении, насытиться ему будет непросто. Итак, идея сформирована, можно приступать к замешиванию.

Прикормочную точку мы определили на расстоянии 155 м от берега. Не будем утверждать, что мы с Александром все знаем и умеем в карп-фишинге, но забрасывать далеко - наш конек. Решили, что прикормим эту дальнюю точку обильно и больше не будем на ней шуметь как минимум день, чтобы дать карпу возможность спокойно встать на прикормку.

Может возникнуть вопрос: насколько кучно удается попадать спомбом в точку на дистанции 155 м от берега? Никто ее не замерял, но, по нашим прикидкам, зона прикармливания представляла собой участок примерно 3x10 м. Большая цифра - это разброс вправо-влево, ведь дистанцию можно контролировать более точно, заведя леску в клипсу. А меньшая - это прибавка на отброс «ракеты» назад при ярко выраженном перелете по дистанции, с учетом растяжимости лески и т.д. Само собой, чем лучше ваша техника, тем выше кучность. Многое зависит и от комплекта «удилище + катушка».

Вес наполненного грунтом спомба - более 250 г, так что нам потребуется сподовое удилище с тестом 5 Lb и более. Но, в любом случае, на такой дистанции расход прикормки значительно выше из-за низкой кучности «спомбежки».

Есть такая стратегия ловли карпа в режиме непрерывного кормления, и придумана она англичанами: каждые 5 минут забрасывать в точку ловли кормушку-«ракету» с пелетсом, заставляя карпа буквально шалеть от обилия корма. В результате рыба отзывается на такие шлепки «ракетой» по поверхности как на условный сигнал к кормежке.

Но этот способ хорош летом, когда рыба активна и обильно кормится, а зимой все наоборот: деликатность подачи корма - ключ к успеху.

Можно было бы прикормить грунтом еще одну точку, поближе, где мы нащупали маркером на дне интересный перепад глубин. Но, следуя великому наказу Виктора Черномырдина «Не класть оба яйца в одну корзину», решили воспользоваться так называемой «сыпучкой» - готовой прикормкой, смешанной с небольшим количеством быстрорастворимых гранул и мелких зерновых (фото 5). Если хотите, это другой проверенный способ привлечь рыбу в точку ловли, не перенасыщая ее.

«Сыпучка» - готовая прикормка, смешанной с небольшим количеством быстрорастворимых гранул и мелких зерновых
Фото 5.

Идея такова: в прикормочном пятне стоит ароматное облако из мелких частиц, практически не насыщающих карпа. От него рыба буквально шалеет - ведь пахнет вкусно, а съесть толком нечего. И тут уж карп перестает задумываться о таких деталях, как крючок, висящий сбоку от столь аппетитного бойла!

Прикармливание «сыпучкой» как нельзя лучше подходит для ловли зимнего карпа, тем более что в этой точке мы использовали специальную прикормку, предназначенную для привлечения рыбы в холодной воде.

Мы решили добавить в смесь еще и Bird food - зернышки мелкие, но вкусные. Карп будет дольше стоять в прикормочном поле, поклевывая, словно курица, зернышко по зернышку. Но это все теория и наше видение процесса, посмотрим, что будет на самом деле.

Сначала мы закармливаем дальнюю точку, отправив на дистанцию 155 м практически весь объем «вкусной» земли. Туда же заброшены две оснастки. Оснастками у нас занимается Александр, не подпуская посторонних к своей палатке.

Мы всегда используем скользящий монтаж, а в данном случае это обосновано еще и низкой активностью и осторожностью рыбы. Только такой монтаж позволяет добиться максимальной чувствительности снасти. Учитывая, что основное стадо в водоеме - рыба относительно крупная, мы применяем поводки средней жесткости немного длиннее обычного - 22-25 см, с разрывной нагрузкой 25 Lb. Крючок формы wide gape, № 4 по международной классификации. Насадка - «снеговик», состоящий из двух бойлов: тонущего 14-миллиметрового и pop-up. Такую насадку карпу легче подобрать со дна (фото 6).

Насадка - «снеговик», состоящая из двух бойлов: тонущего 14-миллиметрового и pop-up
Фото 6.

Забрасывать приходится на 5 м дальше точки, где лежит прикормка. Когда грузило опустится на дно, его нужно выдернуть из вязкого ила и затем еще натянуть леску. В итоге оснастка останется как раз на нужной дистанции.

Можно устанавливать удилище на подставку. Кстати, как и у всех правоверных карпятников, у нас на род-поде закреплены маленькие талисманчики - будем надеяться, помогут.

Ближнюю точку (110 м) прикармливаем по другому графику. В светлое время суток, пока разрешают правила, стараемся раз в час посылать туда по паре-тройке спомбов «сыпучки». Здесь у нас будет одна оснастка. Еще одну оснастку мы отправляем в свободный поиск - она «задипована» (фото 7), чтобы и без прикормки обратить на себя внимание карпа. На крючке закрепим небольшой (чтобы не сильно мешал забросу) «стик» с сыпучей прикормкой, которая быстро распространяет пищевой сигнал благодаря практически полной растворимости в холодной воде.

«Задипованая» насадка
Фото 7.

Эту оснастку придется перезабрасывать очень часто - примерно раз в час. Расчет на то, что она в какой-то момент попадет прямо под нос карпу, и тому не останется ничего другого, как ее попробовать.

И вот точки прикормлены, оснастки заброшены и обновляются по утвержденному графику, а поклевок нет. Их нет все первые сутки соревнований. Это, кстати, нормальное явление при ужении карпа в холодной воде и особенно зимой. Рыбе в этих условиях нужно гораздо больше времени, чтобы встать на прикормку.

Лишь к полудню второго дня происходит долгожданный «паровоз» на удочке, заброшенной на 110 м (точка с кодовым названием «сыпучка»). Чересчур активные забеги невидимого пока соперника выдают в нем амура. И точно, на поверхность выходит обладатель самого романтичного имени в карповой тусовке. В запале Александр даже бросается с подсачеком в холодную воду - так долго мы ждали эту первую рыбу.

В общем, неудивительно, что именно амур стал первым нашим трофеем в точке «сыпучка». Мы прикармливали ее регулярно, хоть и мелкими порциями, и облако корма держалось там постоянно. Амур - рыба пелагическая и активно перемещающаяся в поисках корма, вот она и откликнулась первой на нашу прикормку (фото 8).

Амур - рыба пелагическая
Фото 8.

Вес амура составил около 6 кг, что весьма неплохо по меркам Шаповаловского пруда.

А с наступлением ночи, наконец, заработала наша дальняя точка с условным названием «грунт». Кстати, предшественниками «большой рыбы» были лещи. И не стоит удивляться или огорчаться, когда в точку приходит другая рыба, - наоборот, это хороший знак, свидетельство того, что прикормка работает, насадка привлекает, и рано или поздно произойдет долгожданная поклевка.

Затем была поклевка на «свободно блуждающее удилище», оснастка которого лежала левее и дальше прикормленной точки «грунт». И это была не случайная поклевка! Мы предполагали, что именно оттуда подойдет рыба, поскольку учли относительно сильное ветровое течение. Это была красивая рыба - карп на 9 кг.

События нас воодушевили, и мы замерли над удилищами в предвкушении дальнейших поклевок. И ожидания оправдались! Последняя ночь соревнований подарила нам двух великолепных рыб, взятых с точки «грунт»! Первым был чешуйчатый карп весом 12 кг 890 г, которому не хватило совсем чуть-чуть, чтобы сравняться весом с самой крупной рыбой, пойманной на другой стороне озера одной из конкурирующих команд.

И все же это была «большая рыба»! А буквально через час произошла последняя поклевка, которая подарила нам «Биг Фиш» турнира и второе место в итоговом протоколе.

Наш расчет оказался верным - рыба встала на точку с грунтом и копошилась в нем, выискивая, чем бы полакомиться. Если воспроизвести хронометраж, то первыми на точку подошли лещи, потом более активный амур и относительно некрупный карп, и в конце концов наступил тот долгожданный момент, когда наши труды были вознаграждены действительно крупной рыбой.
Чешуйчатый карп на 14 кг 130 г поставил жирную точку в сезоне-2013, который был весьма успешным для команды MINENKO ТЕАМ.

Наши труды были вознаграждены действительно крупной рыбой

<<< Вернуться в раздел