BelKamFish

«Бутерброды» для сазана

За сазанами

Любители поплавочной удочки часто применяют для ловли белой рыбы своеобразный «бутерброд» из мотыля и опарыша, и эта комбинация, как правило, более эффективна, чем каждая из насадок в отдельности. Но оказывается, крупного сазана тоже можно поймать на «бутерброд».

За сазанами

Вспоминаю, как прошлым летом мы с сыном и друзьями приехали на Ахтубу в район Харабалей. Основная цель поездки - крупные сазаны. Про это «клевое» место мы не раз слышали от знакомых, но попали сюда впервые. Жара 30 °С - не самая комфортная погода для рыбалки. Остановились на песчаном берегу большого залива. Там уже рыбачили две компании рыболовов: одни местные, другие, как и мы, приезжие. Местные ловили на мясо ракушек, приезжие — исключительно на бойлы. Соответственными были и снасти - от примитивно простых до самых «навороченных». Однако ни тем, ни другим рыболовам особо похвастаться было нечем. Четыре-пять сазанчиков по 5-8 кг, и один - около 10 кг, причем результаты у обеих «команд» были примерно одинаковыми. Уже тогда кто-то из нас бросил шутливую реплику типа «если сомневаешься, на что ловить: на ракушку или на бойлы - лови на все вместе!»

Рекогносцировка

Как ни хотелось сразу приступить к рыбалке, первый день посвятили обустройству и разведке. Пока остальные занимались лагерем, мы с сыном на резиновой лодке усиленно прочесывали акваторию с эхолотом. Оказалось, что на нашем участке параллельно берегу расположены две вытянутые ямы. От кромки воды глубина постепенно увеличивалась до 5 м, а в 60 м от берега резко уходила на 8,5 м. Затем следовал перешеек с глубиной 5-6 м, и на расстоянии 140 м - вновь яма до 14 м. Далее - опять повышение дна до 5-6 м и свал в основное русло на 8-10 м (рис.1). Эхолот показывал, что крупная рыба стоит по свалам на глубине примерно 9 м.

Участок ловли
Рис.1. Участок ловли

Оставалось «зафиксировать» подводный рельеф, чтобы в дальнейшем подать насадку прямо рыбе под нос. Для этого пришлось обойти ямы по периметру и обозначить каждую пятью буйками из пластиковых бутылок с грузилами на толстой леске. Первый и второй буек показывали вход и выход из ямы, третий и четвертый - ближнюю и дальнюю бровку, пятый - место с максимальной глубиной. Таким образом, эхолот уже стал не нужен, ведь вся зона была четко размечена. Но поскольку ямы находились далеко от берега и точно забросить на такое расстояние было проблематично, ничего не оставалось, как завозить прикормку и снасти на резиновой лодке.

Подготовка

Первый вопрос - как прикармливать? Ведь сазана нужно не только удержать на месте ловли, но и привлечь в ямы новых рыб. Поэтому решаем прикармливать каждый день после обеда. Для этого варим пшено и кукурузу. Часть прикормки помещаем в сетки и ставим в начало и середину каждой ямы на буйки, часть закатываем в глиняные шары и разбрасываем по всей яме. Остается надеяться, что довольно обильная прикормка должна привлечь и удержать бронзовых красавцев в зоне нашей досягаемости.

Второй вопрос - на что ловить? Как всегда, сначала предлагаем сазану разносортное меню, чтобы выявить его сегодняшние пристрастия. Для этого насаживаем на крючки и различные бойлы, и жмых, и кукурузу, и мясо ракушек.

У нас с сыном по 5 донок. Обычные алюминиевые спиннинги с кивками из витой пружины и с «невскими» катушками. Оснастка - стандартная, со 100-граммовым «скользящим» грузилом на основной леске 0,35 мм и одним крючком № 14 (по отечественной классификации) на поводке длиной 20 см из мягкой «плетенки». Донки завозим «веером» в разные точки, например: вход и выход из ближней ямы, свал в дальнюю яму и ее конец, а также центр ямы с максимальной глубиной. В дальнейшем внимательно исследуем также все бровки и перешеек между ямами.

Информация к размышлению

Первые поклевки происходят на ближних свалах в ямы. Такое впечатление, что рыба поднимается из глубины на мель пообедать. Пока это еще небольшие сазанчики весом 3-5 кг. Подтягиваем к этим бровкам остальные донки с различными насадками. Рыба ловится примерно одинаково на ракушку и на жмых, не отказывается и от бойлов.

У соседей картина примерно такая же. Активнее всего клюет под утро - с 3 до 7 часов, днем случаются только единичные поклевки сазана где-то в обед, и уже с 18 до 19 часов наблюдается вечерний выход рыбы.

А когда сазан клюет - только успевай поворачиваться. У соседей пищат сигнализаторы поклевок, у нас трещат катушки - вот она, такая желанная «симфония»!

«Бутерброд»

Поводок при вываживании трется о ракушечную бровку, изнашивается, и его приходится периодически заменять, В какой-то момент при перевязывании крючка остается свободный хвостик «плетенки», и я решаю прижать его кембриком и закрепить на нем бойл, а на крючок насадить, как обычно, три полоски ракушки. Вы наверняка знаете, что мясо ракушки состоит из толстой рыхлой мякоти и более плотной краевой части. Именно крайнюю полоску мы и используем для насадки, поскольку она достаточно прочно держится на крючке. А чтобы привлечь более крупных сазанов и при этом лишний раз не перезабрасывать снасть, таких дугообразных полосок на крючок насаживается три штуки. Получается сазаний «бутерброд» из бойла и мяса ракушек (рис.2).

Оснастка для ловли сазана
Рис.2. Оснастка для сазана

Как только я оснастил пару донок по-новому, дело пошло веселее. Причем у соседей все оставалось по-прежнему, а вот у нас наметился явный прогресс. Рыба стала клевать чаще, причем более крупная. Мне кажется, что сазан сначала подходил на ароматный запах бойла и уже потом брал более вкусное и привычное мясо ракушки, которое здесь составляет его основной естественный корм. Кстати, впоследствии, когда бойлы закончились, мы с таким же успехом привязывали вместо них кубики жмыха.

Результаты и выводы

Сравнительные результаты трех соседних «команд» за рыбацкую неделю заставляют серьезно задуматься. Конечно, какую-то роль мог сыграть фактор точного места и даже везения. Однако у ребят, ловивших только на ракушку, не было ни одного сазана крупнее 10 кг. У соседей, ловивших только на бойлы, попался один экземпляр на 14 кг, остальные также не превышали 10 кг. Нам же удалось взять 10 рыбин весом 10-12 кг, двух сазанов по 15 кг, одного - на 19 кг и рекордного «поросенка» весом 28 кг! Интересно, что с дальней ямы брали более крупные сазаны, но клевали они очень осторожно. На ближней яме поклевки были «звонкие», но рыба попадалась мельче. При этом мы не сосредоточивались только на сазане, но попутно ловили и другую рыбу спиннингом, а также купались и загорали.

Рекордный экземпляр взял на второй яме с ближней бровки. Вываживание длилось всего 7 минут, и нельзя сказать, что рыба оказала слишком упорное сопротивление. Часто 10-килограммовые сазаны бьются не в пример достойнее. Однако даже простое «выкачивание» 28-килограммовой рыбины с расстояния 140 м представляет собой тяжелый и утомительный труд. У берега сазан вел себя спокойно, и сын без спешки подхватил великана подсачеком. Такого красавца мы еще не ловили и даже не видели.

Как ни крути, а ахтубинским гурманам наши «бутерброды» пришлись по вкусу. Причем каждый раз крючок находился глубоко в сазаньей пасти. Попробуйте и вы такую ловлю — возможно, вам повезет еще больше!

<<< Вернуться в раздел