BelKamFish

Ловля сазана осенью

За осенним сазаном

Среди карповых рыб в южных (преимущественно) да и в других водоемах России по своим повадкам, упорству и силе сопротивления, пожалуй, наибольший интерес представляет сазан. И надо признать, что с каждым годом увеличивается число рыболовов, предпочитающих ловить его целенаправленно. В частности, среди московских удильщиков я знаю немало поклонников этой непростой и увлекательной ловли. За сазаном они едут, не считаясь со временем и затратами.

Без лишней спешки

Итак, вы решились наконец-то пойти на сазана, понимая, что ловля эта далеко не примитивная, требующая терпения, выдержки и хладнокровия. И, естественно, перед вами встает первый вопрос: как определиться с местом ловли, чтобы многочасовое сидение в лодке или на берегу не оказалось пустым времяпровождением?

Разумеется, на Днестре будут одни условия, на Дону - другие, на водохранилищах и озерах - третьи и т.д. Но в данном случае мы рассмотрим основные особенности ловли применительно к многочисленным протокам в низовьях Волги, таким, как Ахтуба, Харабалык, Бузан и др.

На что здесь следует прежде всего обращать внимание при поиске сазаньих мест? Обычно это суводи, образованные у крутого «каньонного» берега, чаще глинистого; участки, где имеются упавшие в воду и полузатонувшие деревья; обрывистые берега с подмоинами, из которых торчат корни деревьев; закоряженных уступы дна, уходящие от берега в глубину.

Но если даже вы оказались на хорошо знакомом водоеме, не торопитесь с выбором места ловли. Сазан - рыба непредсказуемая и осторожная, он часто меняет стоянки. Поэтому для начала неплохо понаблюдать за приглянувшимся участком. Иногда для этого достаточно утренней или вечерней зари, а иногда стоит потратить и целый день. Несмотря на силу, осторожность и хитрость, сазан очень уязвим в силу того, что часто выдает себя характерными всплесками, выбрасываясь торчком из воды. «Вскидки» сазана могут происходить ранним утром или в вечерних сумерках, а в пасмурную теплую погоду, в том числе осенью - эпизодически в течение дня. Подобное поведение рыбы никто пока вразумительно не объяснил. Но уж, конечно, выбрасывается сазан из воды не для того, чтобы обнаружить на берегу рыболова, как это утверждают некоторые.

Частые «вскидки» сазана — первый признак того, что вскоре он пойдет на кормежку. Если течение незначительное, кормовые «тропы» нетрудно обнаружить по цепочкам пузырьков, идущих со дна.

В низовьях Волги, на мои взгляд, интереснее всего ловить эту рыбу в сентябре-октябре. Если в летние месяцы сазан довольно часто придерживается относительно мелких мест, богатых растительностью, то к осени, с похолоданием воды, его все чаще можно встретить на изрезанных свалах в глубокие ямы, но обязательно вблизи укрытий и рядом с основной струей. Отчасти подобную «дислокацию» можно объяснить тем, что на глубине вода какое-то время остается более теплой, чем на мелководьях. Как бы там ни было, местный сазан весьма активен в сентябре, а при затянувшемся осеннем тепле клев его бывает вполне хорошим и в октябре.

С лодки или с берега?

С лодки практикуется обычно ловля на крупных и средних реках, а также на водохранилищах, в тех местах, где с берега ловить невозможно из-за густой растительности или обрывистых отвесных берегов.

Если вы пользуетесь лодкой на реке, в любом случае предпочтительнее выбирать участки со слабым или умеренным течением. Дело в том, что вываживать рыбу придется против напора струи, что повышает шансы подсеченного сазана избавиться от снасти. А поскольку лодка стоит на якоре (или якорях), во время вываживания следует быть предельно внимательным, чтобы сазан не завел леску за одну из якорных веревок, а то и за обе сразу. Такие неприятные моменты со мной случались не раз.

Кроме того, встав на якоре и прикормив место тихим ранним утром, у вас нет никакой гарантии, что через час-другой не начнется сильный ветер (в Астраханской области это не редкость), и тогда возникает еще одна проблема. Как бы грамотно вы ни установили лодку, ее будет раскачивать и сотрясать на волне. Болтанка же при ловле на донку, естественно, передается на оснастку, что настораживает осторожную рыбу, равно как и скрип уключин, стуки, а также удары волн о борт. Имея лодку, вы можете облавливать самые разнообразные участки водоема.

Ловля с берега также имеет свои плюсы и минусы. На берегу можно поставить палатку и расположиться более уютно, чем на лодке. С другой стороны, если расстояние до места прикармливания составляет 50-70 М, нужно уметь делать точные забросы и ограничиваться крепко держащимися на крючке насадками. Помимо всего прочего, чем больше расстояние до сазанов и сильнее течение, тем больше леска после заброса будет «парусить» под напором потока. А это, конечно же, мешает распознавать осторожные поклевки и делать своевременную подсечку.

Трудности возникают и в том случае, когда грузило заменяется кормушкой (открытой или закрытой). Подобные оснастки, на мой взгляд, уместнее при ловле на слабом течении и там, где дно достаточно чистое. Но если вам удастся найти спокойный участок реки, населенный хорошими сазанами, - успех, как правило, обеспечен. При всех недостатках с берега ловить не только комфортнее, но и не столь утомительно, как с лодки.

Требования к снасти

Я крайне редко ловил сазана на поплавочную удочку, поскольку считаю, что эта рыба скорее донная, глубоководная и предпочитающая неподвижную или слегка трепещущую на дне приманку, а отнюдь не по течению. Конечно, летом сазан может «зависать» или гулять вполводы и у самой поверхности, однако питается он главным образом в придонных слоях, тем более осенью. Поэтому ловля его наиболее приемлемы донные снасти, оснащенные современными катушками. Что касается крупного сазана, который легко сокрушает недостаточно прочные снасти, могу, исходя из личного опыта, дать некоторые советы. Чтобы выиграть борьбу с таким серьезным противником, в первую очередь следует в обязательном порядке пользоваться тщательно протестированной на прочность снастью. Только в этом случае после подсечки рыбы вы будете чувствовать себя хозяином положения.

Специальные карповые удилища («стекло», композит, «уголь») длиной от 3,6 м при ужении с лодки и более длинные при ловле с берега - оптимальный вариант для такой ловли. Весовой тест их для условий Нижней Волги может быть до 50-70 г, а при ловле на сильном течении - до 100 г и более. Если вы используете плетеную леску, удилище должно обладать хорошими амортизационными свойствами, в то время как мононить в качестве основной лески благодаря своей растяжимости позволяет применять удилища более жесткого строя.

Такая «плетенка», к примеру, как Fire Line диаметром 0,17 мм, держит мертвый груз массой в 10,2 кг. Этого вполне достаточно, чтобы применять ее в качестве основной лески. Монофильные лески обычно используются диаметром от 0,3 до 0,45 мм, в зависимости от экстремальности условий вываживания и размера предполагаемых трофеев.

Поводок можно ставить как из «плетенки», так и из мононити. Первый лучше, так как менее настораживает сазана, дегустирующего вначале приманку, особенно если она расположена не на «волосе», а непосредственно на крючке. Если дно темное (или с глиной), я ставлю поводок черный, темно-серый или темно-коричневый; для песчано-глинистого дна - табачного цвета или светло-коричневый. При невозможности определить характер дна уместно применять поводок из бесцветной мононити. Там же, где на дне имеется ковер водорослей, целесообразно ставить поводки зеленого цвета.

Не забывайте только, что поводок всегда должен быть менее прочным, чем основная леска.

При ловле карповыми удилищами в оснастке используются грузила как скользящие, так и с глухим креплением. На умеренном и сильном течении предпочтительнее плоские, ребристые. Такое грузило как бы присасывается ко дну, а при перезабросе снасти выталкивается наверх течением, что сокращает количество зацепов. Подобные грузила имеются в ассортименте многих фирм.

Достаточно тяжелое грузило (до 70 г) приходится применять не только на быстрине, но и на участках с очень слабым течением, в том случае, когда от берега идет мель и сильный боковой ветер создает поверхностное движение воды. При более тяжелом грузиле в такой ситуации достигается необходимая точность заброса, и леска в меньшей степени образует дугу из-за поверхностного течения.

Иногда сазана приходится ловить в местах с каменистым или закоряженным дном. В таких случаях целесообразно применять «отрывающееся» грузило, которое крепится не на основной леске, а на отдельном поводке с меньшей разрывной нагрузкой (рис. 1). При зацепе такое грузило отрывается и заменяется новым.

Оснастка с отрывающимся грузилом
Pис. 1.
Оснастка с «отрывающимся» грузилом

Крючки лучше применять специальные карповые. Сегодня это не дефицит. В зависимости от вида насадки я применяю крючки № 1-10 (по международной классификации). Цвет черный, коричневый, золотистый.

Во время забросов всегда нужно следить за тем, чтобы поводок не запутывался за основную леску. Происходит это либо до приводнения приманки, либо после, когда грузило, опускаясь ко дну, увлекает за собой поводок, вне зависимости от его расположения - впереди или позади грузила. Перехлест вы можете исключить, если перед приводнением оснастки плавно придержите летящее грузило, тормозя указательным пальцем сходящую со шпули леску (при пользовании «безынерционкой»), а затем, когда оно будет идти ко дну, сделаете 1-2 коротких потяжки на себя. Чаще всего это позволяет освободить поводок. Особенно внимательным надо быть при встречном или боковом сильном ветре. Более «склонна» к запутыванию система: основная леска «плетенка» - поводок «плетенка». С мононитью в качестве основной лески эта проблема возникает реже.

Что ему пo вкусу?

Времена, когда карповых рыб к месту ловли привлекали запахом керосина или, пардон, свежим конским навозом, похоже, канули в Лету. Сегодня у рыболова имеется широкий выбор научно обоснованных готовых прикормочных смесей. Выпускаются они многими известными фирмами, среди которых одно из лидирующих мест занимает продукция с маркой Mosella. В нашем случае годится любая сухая прикормка, предназначенная для привередливого карпа. Главные особенности ее - привлекательный аромат и клейкость. Но можно применять и не очень клейкие, добавляя в них в качестве связующих молотые хлопья геркулеса, толокно или даже манку. Неплохо подумать и о добавках в прикормку - в виде рубленых червей, опарышей, фарша из мяса перловиц или другого корма животного происхождения. Также потребуются утяжеляющие компоненты вроде глины, мелкой гальки или песка.

Для умеренного и сильного течения шары надо лепить более тяжелые и более крупные. На слабом течении и на стоячей воде лучше подбрасывать комки величиной с грецкий орех.

В низовьях Волги бессмысленно прикармливать сазана с вечера. За ночь подлещики, густера, вобла, чехонь, караси и прочие рыбы довольно быстро уничтожают ведро прикормки, и утром дно в месте ловли вновь имеет первозданный вид. Я лично прикармливаю не до, а после заброса снасти, предварительно установив в качестве ориентира буек в месте ловли, если пользуюсь лодкой. При ловле с берега главный ориентир - метка водостойким маркером на основной леске.

Другие карповые рыбы не только быстро расправляются с прикормкой. Примерно то же самое касается насадок, плохо держащихся на крючке. Рыба объедает их по пути ко дну или едва она его достигнет. Поэтому как бы вы не экспериментировали с насадками (а их по моим скромным подсчетам — не менее трех десятков), осенний сазан более всего «западает» на таблетку из свежего подсолнечного жмыха (рис. 2).

Насадка в виде таблетки жмыха
Pис. 2.
Насадка в виде таблетки жмыха

Размеры ее таковы: диаметр 2-2,5 см, толщина примерно 1 см. По центру таблетки сверлится отверстие, в которое продевается поводок. Оставив «хвостик» (с голым крючком) длинной 2-3 см, поводок закрепляют в таблетке с помощью деревянного штырька. Крайне редко из 10 поклевок одна бывает пустой. Сазан, как правило, засекается надежно.

Земляной червь осенью также превосходная насадка, но слишком часто приходится делать перезабросы из-за объедания его мелочью или после поимки леща, берша, окуня и другой нежелательной в данном случае рыбы.

Страсти по-сазаньи

Стационарную ловлю на донные снасти с простейшими или навороченными электронными сигнализаторами поклевки я не рискнул бы назвать пассивной. Спортивная часть программы наступает сразу же после подсечки.

У сазана, по всей вероятности, молниеносная реакция на боль. Почувствовав укол крючка, он прежде всего делает мощный и длинный бросок по направлению к противоположному берегу или в сторону спасительного укрытия. И не дай бог, если фрикцион катушки окажется намертво затянутым или слишком ослабленным. В первом случае сазан весом 5-8 кг в состоянии сокрушить снасть, во втором - в мгновение ока запутать ее в коряжнике или другом «крепком» месте.

Нередко бывает, что прикормленное место расположено сразу за крутой бровкой с глинистыми глыбами, каменистыми грядами или другими препятствиями. В этом случае после подсечки необходимо быстро перевести удилище в вертикальное положение и постараться «перевалить» рыбу через бровку или же, не ослабляя натяжения лески, предоставить сазану, особенно крупному, возможность для бегства. После чего осуществлять вываживание таким образом, чтобы рыба ходила на кругах, но выше опасных препятствий.

Несколько иная ситуация возникает, когда сазан бросается под крутой берег, где выступает множество корней или есть упавшие в воду деревья. При таком раскладе бывает очень трудно удержать сазана на месте, а затем направить его в противоположную сторону. Именно такой случай был у меня на реке Ахтубе, когда после 20-минутной борьбы сазан бросился к берегу, запутал леску и оборвал поводок.

Для того чтобы вымотать солидного леща, обычно достаточно 3-5 минут. С сазаном этот номер не проходит. Полчаса борьбы порой кажутся одним мгновением. И если очередной трофей в конечном счете оказывается в подсачеке, радости вашей нет предела.

<<< Вернуться в раздел