BelKamFish

Слово о резиновой лодке

Многих рыболовов влекут путешествия по отдаленным уголкам нашей страны. Стрессы большого города, ежедневная суета, шумы и замусоренность, заставляют искать отдушину в местах, где время измеряется движением светила по небосклону, а звуки имеют первородную основу.
Я отношу себя к тем рыболовам-путешественникам, которые сами выбирают маршруты, испытывают походное снаряжение, учатся на своих ошибках, нередко изготавливают необходимую амуницию и снасти своими руками. В результате ежегодно удается побывать в действительно первозданных местах, где не только в течение дней, но и недель можно не встретить ни одного человека.
Сегодня я предлагаю поговорить, о наиболее важной части нашего походного снаряжения - надувной резиновой лодке. Чтобы понять, почему универсальным плавсредством для путешествий я считаю именно ее, необходимо совершить небольшой экскурс в историю.

Более 50 лет назад французская яхта вывела на буксире в прибрежные воды «Еретик» - экспериментальную 4.6-метровую резиновую лодку, на борту которой находился единственный человек - французский врач и естествоиспытатель Ален Бомбар. Через 65 дней целое и невредимое судно пересекло Атлантический океан и причалило к Барбадосу. Бомбар доказал, что потерпевший кораблекрушение, не поддаваясь панике, длительное время может обходиться без каких-либо запасов пресной воды и пищи, питаясь только дарами моря. Нас же может еще больше заинтересовать тот факт, что несмотря на ужасающие штормы, его лодка ни разу не перевернулась, поскольку благодаря низко расположенному центру тяжести и большой плоскости дна она могла соскользнуть с самой крутой и высокой волны в любом направлении (в физике это называется «идеальная устойчивость на плоскости»).

Именно это плавание естествоиспытателя убедило мировое сообщество в исключительной надежности и безопасности надувных конструкций, и именно с тех пор любые водные или воздушные суда в обязательном порядке комплектуются надувными спасательными плотами и лодками. Замечу, что спасательные средства должны не просто держаться на воде, а безопасно функционировать в самых экстремальных ситуациях, часто с абсолютно неподготовленным экипажем, в условиях, когда другие конструкции уже не могут сохранять плавучесть.

Хотя речь далее пойдет не о море, сказанное вполне можно проецировать и на горные реки, поскольку рыболовам-путешественникам тоже не обойтись без надежного средства сплава.

Я не представляю свои путешествия без резиновых лодок. За многие годы опробовал в деле множество моделей. Первую надувную резиновую лодку (одноместный «Стриж») мне подарила мама более 30 лет назад, и, что примечательно, этой лодочкой я пользуюсь до сих пор, когда бываю в отпуске и занимаюсь ужением рыбы на небольших лесных речках.

С тех пор я ловил рыбу или путешествовал на многих типах отечественных гребных резиновых лодок («Нырок», «Омега», «Лисичанка», «Язь», «Ак-Идель», «Уфимка», «Славянка», «Турист»). Подход к проектированию и изготовлению этих лодок, по всей видимости, был следующим: лодка должна быть недорогой и максимально простой в производстве. Поскольку она являлась предметом узкоцелевого применения который предполагалось использовать в основном для личных нужд (рыбалка, охота, заготовка грибов и ягод на другой стороне реки или на островах и т.п.), не было нужды делать ее особенно прочной и долговечной.

За некоторыми исключениями названные лодки были изготовлены из хлопчатобумажной ткани, которая с наружной стороны была покрыта резиной. Эта экономия снижала себестоимость изделия, а небольшой вес и компактность лодок делали возможным их переноску за плечами в обычном рюкзаке вместе с другими вещами.

Говоря о тех временах хотел бы отметить два примечательных факта: практически каждый крупный завод, связанный с производством резинотехнических изделий, выпускал «свою» резиновую лодку, а существование в советские времена отделов технического контроля позволяло в большинстве случаев надеяться, что продукция будет достойного качества.

Кроме того, на фоне изделий для народа выгодно выделялись армейские, понтонные и десантные надувные плавсредства, лодки авиационные спасательные (ЛАС-3 и ЛАС-5) и более легкие лодки, экспедиционные (трех- и пятиместные ЛЭ-3М и ЛЭ-5М).

Сейчас надувные лодки все чаще производятся, похоже, для того, чтобы малоподготовленные люди могли всего лишь «покататься», и, заботясь об их отдыхе и безопасности, изготовители делают свои изделия исключительно прочными и, как следствие, тяжелыми. Удобство гребли, эргономика сидений, минимальные вес и объем, низкая цена - то есть все то, о чем ранее пеклись на лучших заводах, теперь отошло на второй план.

Сплав по верховьям

Чтобы окончательно убедить читателя в приоритетности именно легких резиновых лодок, вкратце рассмотрим другие варианты плавсредств. Рынок предлагает нам множество самых разных современных гребных лодок, байдарок, плотов, катамаранов и рафтов, но это в основном узкоспециализированные модели, каждая из которых хороша в определенных условиях.

Исток среднестатистической реки Полярного Урала удален от населенных пунктов, он находится в горах и питается за счет сезонного таяния снега и дождевых осадков. То есть уровень воды в реке в разные годы бывает разным, и путешественник рискует увидеть перед собой мелководный ручей, хотя еще год или даже месяц назад река представляла собой быстрый и полноводный поток. На берегах реки обычно нет деревьев, пригодных для изготовления каркаса для катамарана, да и губить их в зоне тундры или редколесья я считаю варварством.

Если учитывать отдаленность истока и непостоянство реки, становиться понятно, что тяжелые, широкие и объемные конструкции лучше оставить для других мест.

После того, как горный поток принимает в свои воды многочисленные ручьи, река становится более полноводной, но, как и в верховьях, здесь по-прежнему не все конструкции пригодны. Например, если каркас байдарки не будет поврежден о подводные камни на порогах или перекатах, то оболочка пострадает почти наверняка.* Подобные неприятности могут случиться и с надувными лодками, которые имеют жесткий настил дна, но, в отличие от байдарки, находиться в заполненной водой резиновой лодке не столь опасно.

Как правило, самые серьезные препятствия на реке бывают в местах, где заканчиваются горы и начинается равнина. Здесь иногда встречаются большие обливные камни, пороги водопадного типа или даже сами водопады. Последние, естественно, приходится обносить (вспомним о весе плавсредства), а вот пороги наиболее интересно и безопасно проходить на лодке с большими (толстыми) бортами и поднятыми носом и кормой. Лодки с низкими бортами и не поднятыми оконечностями, а тем более с транцем, безнадежно заливаются спереди и особенно сзади, что при холодной воде северных рек радости не доставляет.

Ниже по реке течение постепенно замедляется, затем и вовсе становится незаметным. На широком разливе гуляет ветер, а то и довольно большая волна. Такие участки нередко составляют от половины до двух третей всего маршрута. На рафтах и катамаранах, учитывая специфическую посадку гребцов и общую парусность этих плавсредств, особенно не разгонишься. Здесь лучшие качества может проявить байдарка, если, конечно, у экипажа хватит объема ремкомплекта и сил, чтобы добраться с гор до тиховодья.

А резиновая лодка, не требующая каких-то особенных навыков управления, в любом случае может считаться самым универсальным плавсредством. О том, как можно облегчить себе отдых на бескрайнем тиховодье, я расскажу чуть позднее.

О лучшей конструкции - лодке ЛЭ-3М и об ее рабочих характеристиках в сравнении с известным «Туристом» я уже рассказывал в статье «Под пологом белых ночей» («Рыболов» №1/2003). Хотя завод-изготовитель в паспорте указал средний срок службы всего 4 года, моей лодке уже более 15 лет. Ее борта изготовлены из ныне почти не применяемого материала - прорезиненной с одной стороны хлопчатобумажной ткани, а большую часть веса составляет основательное износостойкое надувное дно. Лодка не имеет клапанов, а воздушные емкости накачиваются через резиновые патрубки. Первоначально они затыкались резиновыми пробками, манипуляции с которыми отнимали слишком много времени, но вскоре я заменил их деревянными клиньями-чопиками с удобными рукоятками.

Резиновый патрубок заткнутый деревянным чопиком
Резиновый патрубок заткнутый деревянным чопиком

Замена эта вовсе не случайна: Русский Север славится переменчивой погодой, соответственно, колебаниями температуры в течение дня, во время которых лодку необходимо подкачивать или, наоборот, стравливать избыточный воздух из бортов. Делать это почти всегда приходится на воде, во время сплава, зачастую - перед опасными участками. Патрубок при этом перегибается, а чопик вытаскивается (выкручивается) рукой.

Если необходимо уменьшить давление в бортах - немного распрямляем патрубок и выпускаем некоторое количество воздуха. Если надо подкачать лодку, в первоначально согнутый патрубок плотно вставляем шланг помпы и, сжимая ее между ладонями, добиваемся необходимого давления, а затем, вновь перегнув патрубок, ввинчиваем в него наш деревянный клин.

Подобные процедуры также приходится проделывать ежедневно вечером и утром. Прохладным вечером в вытащенной на берег лодке обязательно нужно снизить давление в бортах и дне, а утром, когда воздух прогреется, в очередной раз подкачать лодку. Пренебрегая этим правилом, вы рискуете остаться без плавсредства вдали от цивилизации, так как из-за перепада температур лодку наверняка разорвет расширившийся под утренним или дневным солнцем воздух внутри перекачанных с вечера баллонов.

Интересно, что на некоторых лодках, как и на спасательных плотах, в былые годы между секциями бортов снаружи стояли соединительные патрубки. Вся лодка накачивалась через одно отверстие, затем соединительные патрубки пережимались металлическим зажимом, в результате давление во всех секциях было абсолютно одинаковым. Это совсем не вредное приспособление было, в частности, на экспедиционных 5-местных лодках, и, что удивительно, на «Омеге»!

Соединительные патрубки, используемые на некоторых лодках
Соединительные патрубки, используемые на некоторых лодках.
На верхнем снимке патрубок пережат зажимом

Но вернемся к одному из самых важных параметров - весу, за который, особенно если лодка уже давно не новая (а подобрать ей замену практически невозможно), надо «платить».

Материал от времени выцветает, изнашивается и пересыхает. Лодка ЛЭ-3М в отличие от более старых моделей (которые были на 10 см уже) склеена не из нескольких сегментов, формирующих обводы, а из четырех основных кусков прорезиненной ткани. Когда один из них начал понемногу осыпаться на складках, мне пришлось проклеить борт сверху тонким прорезиненным капроном, поэтому четверть моей лодки теперь черно-полосатая.

К большому сожалению, в последний раз я видел экспедиционные лодки в продаже лет десять назад, да и то, торговали ими со склада какого-то развалившегося предприятия.

Вторая лодка в нашей маленькой сплавной «флотилии» - это «Батыр-3», которая тоже выпущена в Башкирии (ООО «Корвет»). Единственное достоинство «Батыра» по сравнению с «экспедиционками» Уфимского завода резиновых технических изделий имени М.В.Фрунзе (ныне «УЗЭМИК») - это вес, который без сиденья и весел составляет всего 11 кг против 12,6 кг моей полосатой.

«Батыр» участвовал в нескольких больших и малых сплавах, однако уже после первых «заплывов» был переделан мною «по образу и подобию» проверенной десятилетиями конструкции.

Сохранив борта, обводы и размеры экспедиционной лодки, «Батыр-3» склеили из современного эластичного материала - неплотной синтетической ткани, которая армирована резиной с двух сторон. В результате лодке иногда явно не хватает жесткости при прохождении серьезных водных препятствий.

Новый материал немного тяжелее, чем х/б с однослойным резиновым покрытием, который применен в ЛЭ-3М. Тогда почему новая лодка весит меньше экспедиционной? В «Батыре-3» изменена конструкция надувного дна; здесь явно упростили процесс производства и сэкономили на материале. Как результат - лодка теперь при любой загрузке не режет воду, а толкает ее перед собой. Кроме того, из «экспедиционной основы» конструкторам удалось сделать некий прогулочный вариант - лодка получила не одно, а два излишне поднятых сиденья и неудачный вариант уключин, которые расположены изготовителем прямо посредине борта - веслами работать неудобно, к тому же при подобном расположении они не могут обеспечить хорошего управления лодкой.

*Сказанное не является досужим вымыслом: на некоторых реках мне случалось увидеть на берегах или мелководье обломки остова байдарок и нередко - обломанные лопасти весел. - Прим. авт.

|| следующая > > >