BelKamFish

Ловля жереха в июне

За июньским жерехом

Ловля жереха в июне

Самая «ранняя» рыба (после щуки, естественно), которая начинает нереститься на заливных лугах - это жерех.

Зачастую серебристый корсар уже в середине мая сбрасывает икру и к началу июня готов к охоте. А охотиться есть на кого - недавно вылупившийся малек собирается и многочисленные стаи и скатывается вместе с убывающей водой в основную реку. В таких местах, на различных перекатах и ручьях, хищник и начинает свое пиршество.

В это время ловля жереха бывает особенно интересной и добычливой.

Чтобы добраться до охотничьих угодий (почему-то с ловлей жереха у меня больше ассоциируется слово «охота», а не рыбалка) нам потребуется лодка. И не гребная, а моторная - ведь в погоне за хищником придется отмахать по реке не один десяток километров.

Идеально подходят пластиковые лодки - они легки, быстроходны и не очень шумны. Такой катер - моя мечта, но пока приходится пользоваться дюралевой лодкой типа «Крым». Двигатель подойдет практически любой, способный быстро перемещать лодку с двумя рыболовами из одной точки в другую. Для отечественных моторных лодок применимы подвесные моторы мощностью от 15 л.с. Не забудьте якорь - при ловле на русле реки он может пригодиться.

Выезжать на охоту за жерехом лучше вдвоем. Трое рыболовов с довольно длинными спиннингами вряд ли смогут комфортно расположиться в не очень большой лодке, а в одиночку сложнее управляться с плавсредством, в особенности на сильном течении.

Что касается снастей, то арсенал «жерешатника» должен состоять из «дальнобойного» углепластикового удилища длиной 3-3,2 м с тестом 10-30 или 20-50 г, безынерционной катушки серии 2500-3000, на шпулю которой желательно намотать 120-150 м «плетенки» диаметром 0,17-0,22 мм. Такая снасть позволит забрасывать приманку на максимально возможное расстояние, что при ловле жереха очень важно.

Из дополнительных принадлежностей понадобятся экстрактор, багорик или подсачек, шляпа-накомарник, бинокль и поляризационные очки.

В июне в Волго-Ахтубинской пойме начинается массовый вылет мошки, поэтому шляпа-накомарник и обильное орошение одежды репеллентом просто необходимы. Из недорогих репеллентов могу порекомендовать диметилфтолат. Проверено - по крайней мере, от укусов мошки он предохраняет.

Тактика поиска места для ловли довольно проста - при помощи бинокля вычисляется «котел» или места, где всплески на поверхности повторяются регулярно. Чаще всего жерех держится у ручьев, впадающих в русло реки, на перекатах, различных суводях, водоворотах и «обратках».

Во всех перечисленных местах обязательно стоит попробовать половить, даже если боя как такового не наблюдается - крупные особи, как правило, держатся не у самой поверхности воды и могут не выдавать своего присутствия шумной охотой за мальком. Иногда жерех бьет и там, где течение сильное и ровное - непосредственно на русле рек, например, на Волге - у бакенов.

Если вы ловите возле устья ручья, то дальний заброс не требуется - можно привязать лодку к торчащим из воды кустам метрах в тридцати выше ручья и спокойно подбрасывать приманку прямо под нос охотящемуся хищнику.

Ловля на «котле» требует гораздо большей осторожности - необходимо зайти выше по течению на 300-500 м. выключить мотор и лечь в дрейф. Когда до места боя останется метров 150, надо бросить легкий якорь, который будет волочиться по дну, и медленно сплавляясь по течению по направлению к «котлу», делать максимально дальние забросы. Правда, не факт, что пока вы будете подкрадываться к жереху, какой-нибудь любитель «котлов» не влетит непосредственно в место боя на моторе и не распугает всех хищников. Увы, такие «рыболовы» в наше время встречаются все чаще.

Самая распространенная ошибка у начинающих жерешатников - неправильный выбор приманки. Часто приходится видеть, как рыболов, насмотревшийся учебных фильмов упрямо полоскает в воде громадный кастмастер, твердо веря, что это лучшая жереховая блесна. Это далеко не так. Cуществует целый спектр действительно уловистых жереховых приманок, которые при грамотном использовании практически всегда приносят весомый улов.

На первое место среди них я поставлю девон. Это изумительная по работе приманка, которая вследствие своей аэродинамики улетает после заброса на дистанцию более 70 м. Она особенно привлекает жереха во время активного боя.

Для ловли стайного жереха на конец основной лески вешается тяжелый кастмастер, а на боковых поводках можно подвесить крючки с небольшими белыми кембриками или мушки. Блесна в данном случае выступает исключительно в качестве грузила. Дальнобойность такой оснастки тоже довольно высока.

Очень неплохо жерех ловится на плавающие воблеры типа «минноу» естественной окраски, а также на попперы. Проблема и тех, и других - невысокая дальность заброса, так что использовать их можно не везде.

И наконец, можно ловить жереха на длинные серебристые колеблющиеся блесны. Они способны произвести благоприятное впечатление именно на крупных особей.

Проводка блесен различного типа при жереховой охоте довольно однообразна - быстрая равномерная подмотка, которая может чередоваться с кратковременными остановками, то есть приманка ведется этакой «приповерхностной ступенькой». Естественно, что при ловле девонами остановок делать не следует - сбивается игра приманки.

Поклевка жереха широко известна - мощный удар или потяжка сопровождаются резкими последующими рывками, а зачастую и «свечкой». Иногда, правда, жерех берет и вдогонку, как бы «повисая» на блесне (очень характерная поклевка при ловле на колеблющиеся блесны). Если жерех ударил на противоходе, то есть он шел навстречу приманке, то подсечку делать не стоит - можно порвать довольно нежные губы рыбы, а это чревато сходом.

Если же произошла поклевка вдогонку, то на нее следует отреагировать коротким кистевым рывком удилища - этого вполне достаточно.

Сопротивление жереха отличается резкостью и стремительностью, но это характерно лишь для первых минут борьбы. Затем хищник становится заметно смирнее, а как только выходит на поверхность, так и вовсе перестает активно бороться. Мелких жерешков можно забрасывать в лодку удилищем, более крупных поддевают багориком или подсачеком. Но багорик сильно травмирует пойманную рыбу, и ее уже вряд ли удастся отпустить в родную стихию, поэтому если вы придерживаетесь принципа «поймал - отпусти», то лучше использовать подсачек.

Ловля любой рыбы во время половодья считается довольно трудной. Еще бы! Жара, стоящая в наших краях в июне, и тучи насекомых - это настоящее испытание. На рыбалку отправляются очень немногие, а зря. Именно терпеливых и настойчивых река награждает отменным уловом. Попробуйте этот вид экстремальной во всех отношениях ловли, и, думаю, вы не пожалеете!

< < < Вернуться в раздел