BelKamFish

Ловля жереха ранней весной

Весенняя ловля жереха на мелководье

Весенняя ловля жереха на мелководье

Уже несколько лет я с нетерпением жду начала апреля, чтобы заняться весенней ловлей жереха на одном из небольших притоков Верхней Волги. Традиционная добыча в этом месте - голавль, щука, окунь, и лишь в апреле основным объектом ловли становится крупный жерех.
...В тот год мы выехали на реку, когда температура была почти нулевая, а сильный ветер нагонял редкие снежные заряды. Ловили на выходе с переката, где летом камыш, выступающий из воды, разделяет русло. Теперь же место зарослей угадывалось лишь по замедленному течению.
Вода еще не начала подниматься и по весенним меркам была достаточно прозрачной. Максимальная глубина в выбранном месте не превышала 2 м, а там, где летом рос камыш, была не больше 1 м. Мой напарник забрасывал как раз туда, а я облавливал отмель между руслом и берегом в 20 м выше по течению - там любят держаться окунь и щука.
Надо сказать, что размер рыбы на этой речке далек от трофейного хорошей добычей считаются щука весом 2-2,5 кг и килограммовый голавль.
Неожиданно спиннинг товарища прогнулся, леска двинулась к середине реки. Подсачек, как назло, лежал в машине, которая стояла рядом, на пригорке. Поднявшись за ним, я сверху посмотрел как идут дела у моего напарника. А борьба развернулась нешуточная - рыба сместилась от островка на русловое течение и без видимых усилий пошла вверх по реке, не обращая внимания ни на мощное течение, ни на рыболова.
Но вот она начала подавать первые признаки усталости, и напарник стал выбирать леску. Наконец показался силуэт рыбы. Мы сразу поняли, что от нашего подсачека не будет никакой пользы - он был рассчитан на рыбу весом 0,5-1 кг, которую надо лишь поднять на высокий берег. Трофей, с которым сейчас боролся мой товарищ, туда попросту не поместится.
Тем временем рыбина выбилась из сил, ее удалось подвести вплотную к берегу и подхватить руками. Есть! Это был жерех на 4,3 кг!
Потом нам попадались экземпляры крупнее 5 кг, но первый трофей показался невероятно большим.
Сначала мы были уверены, что поимка такого жереха - единичный случай и больше такого улова нам не видать. Но сам факт вылова этой рыбы заставил нас тщательно обследовать тот участок реки.
Перекат, на выходе с которого произошла поклевка, протянулся на 500 м. В его начале была расположена мелководная «труба», зарастающая летом травой, основной поток воды проходил в 6-8 м от берегов. Глубина - 0,5-1,5 м, по берегу сплошные заросли ивы, ольхи и черемухи, зачастую непроходимые. В средней части переката река становилась шире, дно песчаное, со множеством валунов. Течение на всем участке мощное даже летом, не говоря уж о весеннем паводке.
Специфика места ловли определила выбор приманок. Первый жерех был пойман на «вертушку» MEPPS Comet №3, позднее в том месте была поклевка на тандем из таких же блесен (№3+№2).
В прошлом году, облавливая прилегающие к перекату участки, мы ловили на кастмастеры. А вот на самом перекате оптимальной приманкой оказались 5-сантиметровые SALMO Hornet. Из-за малой глубины мы использовали плавающие модели с заглублением до 0,5 м. Самые популярные расцветки (по каталогу фирмы) - GT, GS, YD, BD. Устойчивость работы при проводке на очень быстром течении позволила успешно использовать эти воблеры.
Практически сразу стало ясно насколько важна при такой рыбалке снасть, сбалансированная под конкретные условия. Когда мы только начинали осваивать весеннюю жереховую рыбалку, напарник ловил спиннингом длиной 2,4 м с тестом 15-30 г, его шнур был толщиной 0,15 мм. В том месте всегда вероятна поклевка щуки, поэтому он использовал поводки. А я ловил спиннингом длиной 2,7 м с тестом 10-30 г. На мою катушку были намотана монолеска сечением 0,25 мм. Поводок решил не использовать, расчитывая, что поклевок будет больше. Так и получилось: на одну поклевку у товарища приходилось три - у меня. Правда он вытаскивал рыбу на берег, а мои трофеи сходили практически сразу после подсечки.
Если на первой рыбалке можно было сетовать на невезение и отсутствие опыта в борьбе с крупной рыбой, то после второй пришлось как следует призадуматься. Вывод оказался очень простым - «неудачная» снасть была излишне мягкой. Каждый ее элемент и длинный спиннинг, и леска - обладали хорошими амортизирующими свойствами. Жерех, хватая приманку, не засекался, а подсечки не давали нужного результата.
Осознав это, на следующую рыбалку я взял cпиннинг покороче, оснащенный хорошей плетенкой, и дело пошло на лад. Правда, поводок я так и не использовал, а потом и напарник от него отказался.
Конечно, сходы не прекратились, но теперь рыба уходила после упорной борьбы, а не после подсечки.
Основными причинами сходов были обрывы лески и разогнутые крючки, но претензий к качеству этих элементов у нас не было - просто совокупный напор рыбы и мощнейшего течения в начале вываживания не оставлял нам шансов.
Несколько раз жерех во время атаки промахивался мимо приманки и подбагривался за чешую или плавник, при этом его разворачивало поперек течения, лобовое сопротивление сильно возрастало, и вытащить рыбу становилось фактически невозможно.
Вообще качество элементов оснастки при ловле крупной рыбы играет огромную роль.
Как-то готовясь к рыбалке, я купил десяток карабинов. На первом же выезде два из них разогнулись, оставив меня без рыбы. Это плохо и для жереха, который уплывал с приманкой в пасти.
Памятуя о большом расходе приманок (а это не только обрывы при вываживании, но и неизбежные зацепы), решили сэкономить и попробовать китайские воблеры. В одном из интернет-магазинов купили 8 воблеров четырех разных цветов по 50 руб. По форме они более-менее напоминали Hornet, и как только мы убедились, что рыба клюет, решили провести испытания. Из четырех воблеров рабочим оказался один, зато рыба брала на него просто великолепно. Это лишний раз подтверждает, что покупка дешевых приманок - лотерея. Заканчивая тему китайской продукции, надо сказать, что качество тройников на них сильно различается, поэтому крючки на работающих приманках мы заменили более надежными.
Регулируя фрикцион, необходимое усилие мы подбирали опытным путем. Оптимальной считали регулировку, при которой катушка начинает сдавать леску при значительном усилии.
После одной из поклевок жерех смотал у меня более 30 м лески, уйдя вниз по течению, а растущие по берегу деревья не позволяли увидеть, где находилась рыба. Достать ее из воды удалось только через 10 минут, причем жерех не выделялся размером среди своих собратьев, просто ему очень удачно помогала река. Во время борьбы катушка не только удержала леску от обрыва, но и помогла обессилить трофей.
Поклевка передается и руку как мощнейший удар. После этого несколько секунд жерех очень активно сопротивляется, находясь практически на одном месте. Затем следует бросок по реке, причем с равной вероятностью рыба может пойти и вверх по течению, и вниз.
В первом случае рыболову сильно помогает поток воды, который быстро изматывает соперника. А вот если он начинает сплавляться вниз по реке - борьба только началась. Здесь уже рыболову приходится бороться с мощью и рыбы, и реки. Именно в этот момент правильная регулировка фрикциона помогает продолжить борьбу. Эта фаза обычно продолжается от одной до нескольких минут. Потом жерех устает и дает подвести себя к берегу. Он почти не сопротивляется, лишь обозначая активность редкими и короткими попытками сменить направление.
Конечно, желательно завести добычу в подсачек, но нередко удается взять рыбу руками.
Клев в начале весны проходит ярко выраженными волнами. Первая из них - утренняя, с 10 до 11 часов, при этом чем теплее, тем раньше начинается клев. Следующий выход приходится примерно на 13 часов и тоже длится час-полтора. Третий выход обычно случается в 16 часов.
Как-то в выходные мы два дня активно искали рыбу и не увидели ни одной поклевки. Перед самым отъездом решили буквально на час заехать на реку. За этот час на двоих мы поймали 5 прекрасных экземпляров от 2,5 до 4 кг.
При хорошем клеве можно поймать и 3, и 5 хвостов в течение часа. Если учесть, что самый маленький весенний жерех тянет примерно на 1,5 кг, а средний вес составляет около 2,5 кг, то улов зачастую превышает 10 кг. Надо ли столько рыбы дома, ведь даже пара таких хвостов едва поместится в морозилку? Вряд ли. Я очень люблю жереха в жареном или печеном виде, но забирать с собой всю пойманную рыбу... Не вижу смысла.
Обычно мы оставляем по 1-2 хвоста на человека, а остальную рыбу отправляем обратно в реку. Пойманный жерех редко получает серьезные травмы, поэтому его можно смело выпускать обратно.
Лично для меня выпустить пойманную рыбу тоже удовольствие. Быть может, в следующем году этот жерех опять клюнет у меня. А может быть, и у вас...

Пойманный жерех редко получает серьезные травмы, поэтому его можно смело выпускать обратно.

< < < Вернуться в раздел