BelKamFish

Охота за жерехом со спиннингом

Удар, еще удар!

Ловля рыбы спиннингом весьма увлекательна и интересна, а охота с этой снастью за жерехом (шереспером) особенно. Она требует от рыболова большого мастерства, наблюдательности, сноровки, а поэтому справедливо относится к числу высокоспортивных О том, что нужно знать спиннингисту о ловле шереспера, и пойдет речь.

Прежде всего надо научиться далеко и метко забрасывать приманку, бесшумно класть ее на воду и, кроме того, знать жизнь и повадки самой рыбы. Жерех — рыба дневная, держится и кормится в верхних слоях воды, очень сторожкая и зоркая. При появлении человека на открытом берегу она сразу замечает его присутствие,все время следит за ним и уходит от него возможно дальше. При охоте за жерехом с открытого берега забрасывать приманку нужно не ближе чем на 50 м. Многое зависит от скорости течения, состояния поверхности воды и ее прозрачности. Мне могут возразить: дескать, можно ловить и с более близкого расстояния. Это верно, но далеко не везде и не всегда. С открытого берега такие поимки бывают или с полводы, или в тех местах, где жереха много и среди хищников особенно сильно проявляется «конкуренция» в охоте за мелочью. Там поймать жереха не составляет большого труда. Такие места есть в низовьях Волги, в озерах Средней Азии и в других водоемах. Я же хочу рассказать прежде всего о ловле жереха в реках нашей средней полосы, где его стало не так уж много, хотя и водится он в большинстве равнинных рек с любой скоростью течения. Не касаясь ареала этой рыбы, замечу только, что она теплолюбива и в водоемах более южных районов встречается чаще. В Сибири жереха вообще нет.

Шереспер — хищник, но питается он и насекомыми. С конца апреля до середины мая жерех нерестится, затем недели две отлеживается, и как только уклейка выходит на поверхность воды, за ней следует и жерех. Обычно этот период совпадает с цветением ландыша и незабудки. Тогда и начинается ловля жереха, и продолжается она до конца сентября. В этот период он держится и кормится в верхних слоях воды. В конце сентября уходит на глубину и зимой отстаивается в ямах. Правда, мне случалось ловить жереха на всплеск даже в первой декаде ноября, но это как исключение. Лучший летний жор бывает дважды: первый раз он совпадает с цветением шиповника (в конце первой декады июня), а затем — в середине августа. В более южных районах, особенно в низовьях больших рек, жизненный цикл у жереха тот же, но только смещается по времени.

Любимые места обитания шереспера — широкие плесы. В больших реках он держится по краю песчаных отмелей «пятачков», в конце каменных гряд и песчаных кос, далеко вдающихся в реку, там, где отбойное и основное течения образуют завихрения; любит стоять в конце узких проток с быстрым течением, между островами или за ними. Массовое скопление этого хищника чаще всего наблюдается на перекатах рек среднего масштаба, шириною порядка 150—200 м, с относительно быстрым течением, с песчаным, хрящеватым или каменистым дном, а также ниже плотин со сливом воды.

Лучшими перекатами считаются те, которые в конце ступенями уходят в глубину. За этими ступенями жерех обычно и держится. При отсутствии боя стараются провести приманку так, чтобы она дважды пересекла уступ. Для этого становятся на берегу выше уступа и забрасывают приманку выше по течению. Тогда она, сносимая течением, пересечет уступ один раз в начале проводки и второй — в конце ее.

Что касается ловли ниже плотин, то и здесь нужно знать, что жерех держится не на самом сильном течении струи, а там, где ее течение ослабевает, — в конце струи и по бокам ее. Тут стремятся забросить и провести приманку так, чтобы она прошла большую часть пути по тем местам, где стоит рыба.

В теплые солнечные дни, во время жировки, жереха легко обнаружить по характерным всплескам. Обычно из глубины или из засады он неожиданно врывается в стаю уклеек или других мелких рыбешек, делает один за другим два (редко три) мощных удара хвостовым плавником — оглушает жертву и, развернувшись, подбирает побитых оглушенных рыбешек. Остальные, стремительно разлетевшись во все стороны, спасаются бегством, порой прыжками несясь по воде. В разгаре охоты жерех иногда бросается вслед за уходящей добычей, долго и с азартом преследуя ее. Если в этот момент умело подбросить ему приманку и сделать быструю проводку, он тотчас ее схватит, особенно когда поблизости есть соперник. Медленно идущая приманка вызывает у него подозрение, жерех быстро распознает ее фальшь, особенно на тихом течении, и наверняка от нее откажется. Многие путают всплески голавля и жереха. Разница здесь в том, что голавль, выпрыгивая из воды, при падении образует один всплеск, а жерех делает два мощных удара, и все его движения очень стремительны.

Многочисленные наблюдения показали, что по характеру охоты и поведению жерехов можно разделить на три группы: фланирующие, одиночки (рейсовые) и местовые. Подход и тактика ловли шересперов каждой из этих групп различны.

Основная группа жерехов — фланирующие, или бродячие. Эти рыбы циркулируют по всему плесу, они отыскивают стайки рыбешек, которые тоже не имеют определенного места; жерехи неожиданно врываются в их гущу и, оглушив свои жертвы, пожирают.

Ловля фланирующих жерехов с открытого берега при массовой их жировке очень увлекательна и высокоспортивна. Называется она ловлей «на контакт», или на всплеск. Техника ее такова. Рыболов, одетый неброско, еще лучше в маскировочный халат, подходит близко к воде, а если мелко, заходит в воду. Стоя на берегу (или сидя в лодке), он держит наготове спиннинг и наблюдает за поверхностью реки. Заметив ближайший всплеск, он тотчас же посылает туда приманку, стараясь положить ее метра на 2—3 дальше от места всплеска и метра на 1,5—2 выше по течению. Для того чтобы приманка упала на воду бесшумно, в последний момент перед ее падением надо поднять конец удилища, сделав как бы легкую подсечку, и тут же начать быстро подматывать леску, не давая затонуть приманке глубже чем на 5—6 см. При такой быстрой проводке приманка иногда вылетает из воды и двигается прыжками по ее поверхности, напоминая ускользающую рыбку. Но это, правда, получается не всегда, да и не всегда обязательно.

Другой прием заброса: не давая приманке упасть в воду, перед ее падением спиннингист начинает быстро вращать барабан катушки, слегка поднимая конец удилища. Пожалуй, этот прием будет лучшим. Если приманка почему-либо заглубилась, надо кончик спиннинга поднять повыше и, не снижая скорости подмотки лески, отходить назад, что помогает вызволить приманку на поверхность воды. Вся операция заброса должна быть сделана в течение 2—3 секунд. Достигается это тренировкой: один рыболов стоит со спиннингом лицом к воде, а другой сзади бросает в воду камень и засекает время. Надо научиться в течение 2—3 секунд положить приманку в место падения камня.

Массовый бой жереха протекает как бы волнами, с какими-то интервалами. Стоя на берегу, вы еще издали замечаете всплески, которые все ближе и ближе подходят к месту вашего наблюдения. Вскоре прямо перед вами то тут, то там следуют один удар за другим. Вот тут зевать не надо! Бой возле вас продолжается недолго, минут 20—25, не больше. Затем все затихает, а через некоторое время начинается сначала. В середине июня такую картину я наблюдал с 3 часов утра и до 9 часов вечера с интервалами 2,5—3 часа. Возможно, жерех, распугав стайки мелких рыб, уходит с этого места дальше, особенно заметив на берегу человека. Иногда приходилось видеть, как две волны всплесков двигались навстречу друг другу и при сближении их начиналось такое «месиво», что вода «кипела». По-видимому, здесь, так же как у окуня, у жереха проявляется элемент стайной охоты. Поджатая с двух сторон мелочь скапливается, и тут с ней начинают расправляться. В пасмурные прохладные дни жерех уходит в более глубокие слои воды. Помню, как-то много дней кряду стояла прохладная дождливая погода. В реках поднялся уровень воды. В таких случаях рыба поднимается вверх, двигаясь навстречу течению. До нас дошли сведения, что ниже Иваньковской плотины на Большой Волге скопилось много жереха. Мы отправились туда и часов с пяти вечера начали ловлю с лодки. Боя жереха не было, поэтому приманку мы вели вполводы и редко делали длинные забросы. Рыба была, по-видимому, голодная, и жор был отличный. За короткий срок мы поймали вдвоем несколько жерехов. Кончили охоту и пошли на ночлег. Долго не спали, все думали, что-то будет завтра. А за ночь вода заметно спала, жерех от плотины отошел, и на другой день мы почти ничего не поймали.

Из этого примера видно, что жереха можно успешно ловить и с полводы, не делая далеких забросов, если использовать подходящий момент и место. Такая охота возможна ранней весной до нереста и осенью, с середины сентября, до холодов. Но главное вот что: если «не лезть на рожон», то жереха можно ловить в течение всего сезона. Ловля эта называется «скрадом». Такая ловля доступна каждому спиннингисту. Правда, не везде и не всегда бывают для этого условия — не на каждой реке. Прежде чем начать ловлю, надо оглядеться. Не подходя близко к воде, а лучше из укрытия, понаблюдать за рекой, выяснить, есть ли здесь рыба. Если обнаружен жерех, нужно проследить и засечь места его боя. Необходимо осмотреть берег реки, выбрать удобную для забросов, защищенную позицию, а то и соорудить укрытие; осторожно подойти к этому месту (разумеется, не по краю берега) и начать ловлю. Если вести себя осторожно, скрытно, к жереху можно подойти очень близко и успешно его ловить.

Эта ловля, естественно, требует большой наблюдательности, терпения и искусства. Обратите внимание на места водопоя скота, попробуйте использовать и особые обстоятельства, например нерест уклейки. Нерестится она в траве, недалеко от берега. Жерех обязательно там должен быть, уж он-то не пропустит такого случая! Что же касается ловли «скрадом», приведу такой пример.

Я удил сазана на реке Ранове, время от времени подбрасывая приваду. Скоро на этом месте скопилось много уклейки. Сидел я тихо, за укрытием тростника, и возле моих удочек появился жерех. Я оснастил спиннинг и решил изловить его. Как только на воде появлялся всплеск, быстро вставал и делал заброс в место всплеска. Так повторялось несколько раз, но поклевок не было. Поняв свою оплошность, я прекратил забросы и стал наблюдать за жерехом. Он подходил справа, врезался в стаю уклеек и уходил влево, вдоль береговых камышей. Тогда я решил действовать осторожнее. Дождавшись очередного удара, я не вставая, а с колена послал приманку влево, вдоль камышей, туда, куда уходил шереспер, и стал быстро вращать барабан катушки, ведя приманку навстречу хищнику. Почти тут же последовал резкий толчок, который чуть не выбил из моих рук удилище, а потом началась борьба, и вскоре рыба весом в 3,5 кг была в моих руках. Пойманный экземпляр был одиночкой.

Жерех-одиночка, как говорит само название, держится обособленно. Эта обычно крупная и осторожная рыба кормится в прибрежной зоне, совершая регулярные рейсы, почему такого жереха называют «рейсовым». Эти рейсы бывают то очень короткие, то довольно значительные. Чаще всего «рейсового» жереха можно встретить на песчаных прибрежных отмелях. Места его боя (всплесков) одни и те же, постоянные, так как нападает он всегда из подводных укрытий. Это или кустик осоки, или камень, или кол, обросший зелеными водорослями, и т. п. Не зная повадок подобного хищника, поймать его трудно — слишком зоркий и осторожный противник. Случаи его поимки за сезон можно сосчитать по пальцам. Но, как говорится, «и на старуху бывает проруха». Вот что рассказал мне известный в нашей, стране нахлыстовик В. Н. Литвинцев.

Получив сведения, что на реке Пахре замечен крупный жерех-одиночка и выяснив примерно место его постоянных жировок, рыболов отправился туда. Усевшись под кустом, он стал наблюдать за рекой. Просидев бесполезно часа два, он стал сомневаться, но все же решил подождать еще. Наконец, метрах в ста от себя влево охотник заметил удар, затем другой, но уже ближе. Нервы напряглись. И вот совсем близко от него раздался третий мощный удар, и жерех ушел дальше. Рыболов засек место и время. «Вон за тем камнем, в 5 часов 15 минут вечера. А сейчас пора домой, — думал он, — только бы не подвела погода». В следующее воскресенье Литвинцев был на том же месте. Соорудив на берегу в нужном месте нехитрое укрытие, он стал ждать. Все повторилось, как в прошлый раз, и в 5 часов 20 минут рыба весом в 2,5 кг лежала у его ног. Жерех был взят с первого удара. Приманка — гусиное перо (вабик).

Другой случай подтверждает, что места всплесков жереха-одиночки постоянные, только рейсы его более короткие. Заметив на песчаной отмели у противоположного берега бой жереха, двое спиннингистов решили его поймать. Забрасывали они приманку далеко, метко, но поклевок не было. Возможно, они запаздывали по времени, а может быть, и по другим причинам. Один из них перестарался и случайно забросил приманку на песок противоположного берега. «Подождем», — решил он и не стал подматывать леску, но удилище держал в руках наготове. Спустя немного зремени на старом месте опять раздался удар хищника. Катушка заработала, приманка сползла в воду, толчок — и жерех сидел на крючке. Опыт оказался удачным.

Третий тип жереха — это местовой, или «оседлый». Он встречается там, где под водой много свай: в мельничных омутах, на месте разобранных мостов и в других местах. Облюбовав постоянное укрытие, он нападает оттуда на проходящие стайки уклеек в продолжение 2—3 часов, а то и больше. Делает он это довольно назойливо, по-видимому чувствуя себя в полной безопасности. Поймать такого жереха нетрудно.

< < < Вернуться в раздел