BelKamFish

Поймай в котле, кипящем рыбой

Поймай в котле, кипящем рыбой

B сборах на Волгу он всегда стоит на особом месте. Он - это спиннинг для ловли жереха. Для меня эта снасть - ключ в совершенно особый мир. Жерех - он ведь такой... Таинственный, неподступный, хитрый, он боец, и поймать его надо уметь.

Сезон охоты на жереха я открыл на Волге в последние теплые дни начала октября. До этого особых всплесков групповой активности жереха не наблюдалось, хотя одиночек, охотящихся у коряг и в заводях, в уловах было предостаточно.

7 октября был замечен первый настоящий «котел» — со столбом чаек, с шумом ударов охотящегося жереха, с понабежавшими спиннингистами, которые его успешно разогнали в рекордно короткие сроки. Первый ушел...

Но знак был подан, снасть была еще раз проверена, запас блесен пополнен, мушки призывно лоснились на солнце.

Утро 8-го выдалось тихим. На месте вчерашнего котла - тишь да гладь. Ну что ж, будем ждать. А пока не грех было пробежаться по судачку... Последовала смена трех «гарных» судачьих точек, вылов нескольких особей к столу, и тут поднявшееся солнце инициировало легкий, но все крепчающий ветерок. Сопровождавший меня востроглазый «юнга», усилив зрение чудесами современной оптики, возопил: «Началось!»

Резкий старт на лодке к месту события, плавный заход, мотор заглушили аж метров за 300, приблизились-подкрались, якорь тихо шепнул на поверхности «буль-буль» — все, можно приступать. Встали чуть далековато, в 70 м от центра боя, зато надежно - жерех не разбежится сразу, да и все крепчающий ветерок, по счастью, дул со спины, что давало нам фору метров десять при забросе.

Первый заброс, первые обороты и — стоп! — вот он, долгожданный удар. Секунду, другую з-з-з-звенела, напрягаясь, леска. Напряжение росло, и каждый со своей стороны ждал, кто первым дрогнет и начнет суетиться — тот и проиграл. Судя по сопротивлению, то была не мелочь. Та обычно быстренько сдается и «падает» вниз по течению. Но вот и мой боец не выдержал — пошел вниз. Тут настало самое время ему «помочь» и подтянуть поближе к лодке. Тяжко, но пошел, хотя уж больно давил. Обычно подобное силовое сопротивление не в привычках жереха, оно более свойственно сому.

Не ведомый гость приближался, и наконец я смог разглядеть подробности. Ба, да тут же полная обойма! На двух мушках и блесне — по жереху, да совсем и не мелкому. Самый крупный на блесне явно тянул под 3 кг, собратья-конкуренты, покусившиеся на мушки, были чуть поменьше. В общем, лучше бы, конечно, один, но суммарной массой за всю троицу. Но дареным жерехам в пасть не смотрят...

Новый заброс, удар! И далее по кругу...

Стая в октябре — как на подбор, состоит из особей вполне достойного размера — от 1 до 3 кг. Жерехи люто охотились за мальком и брали практически на каждом забросе. 30 минут наслаждения, а далее как-то разом мы пришли в себя — пора и честь знать.

Ну, а теперь самое время обсудить основное в ловле стайного жереха: как его найти и как поймать, какие нужны снасти. Я хочу поделиться с читателями личными наработками и опытом. Возможно, они кому-либо пригодятся.

СНАСТИ

Удилище. Оптимальна длина — 3 м. Меньше можно, но ненамного. Я ловлю жереха спиннингом 2,8 м, применять более длинные мне физически тяжело, ведь при охоте за крупными экземплярами иногда приходится метать приманки в течение целого дня.

Строй удилища зависит от личных пристрастий и техники заброса (мне кажется, что extra fast позволяет забрасывать с более высокой точностью). Тест по нагрузке — около 50 г, менее 40 г вообще не советую, удилище будет перегружаться.

Катушка. Вполне годится катушка ценой от 1200 руб. За такую сумму можно приобрести изделие приемлемого качества даже у малоизвестной азиатской фирмы. Нужна катушка размера 2500-3000 по классификации SHIMANO, не менее чем с 4 подшипниками, с металлической шпулей и передаточным числом от 4,5:1. Выше не нужно, при ловле на суровом волжском течении это пойдет скорее во вред, чем на пользу. «Упористость» практически всех используемых блесен достаточно высока, а малое передаточное число дает снижение физической нагрузки на ручку катушки, и благодаря этому рука меньше устает.

Люфты должны быть в пределах приличия.

Для ловли жереха такая катушка активно прослужит сезон, от силы два, далее передается друзьям для использования, например, в доночных снастях, где исправно работает до глубокой старости.

Леска. Я не сторонник плетеных шнуров именно в данном виде ловли. Цветной шнур, кроме того что он заметен в воде и порой просто отпугивает осторожного хищника, еще и нерастяжим. А стандартная поклевка жереха — ярко выраженный удар. При этом не только перегружается вся снасть, но и частенько калечится сама рыба, жала тройников буквально кромсают в клочья мясистую пасть жереха. И, случись сход, а их при столь жестком контакте бывает немало, на свободе останется израненный калека. А потому я применяю амортизирующий удар и гасящий сильные рывки монофил диаметром 0,3 мм. Сколько? У меня уходит 100 м на неделю рыбалки, т.е. раз в неделю леска директивно заменяется на новую.

Концевая блесна. Эта важная деталь оснастки кроме своего основного предназначения (прицельно доставить весь монтаж к цели нередко на дистанцию порядка 70-80 м) служит еще и приманкой, причем большая часть трофейных экземпляров была поймана мною именно на нее. Те, которыми ловлю я, показаны на фото. Вес их — от 20 до 50г. Эта характеристика важна для каждой конкретной ситуации в отдельности и диктуется прежде всего потребностью в дальности заброса.

Концевая блесна.

Весьма важно, чтобы приманка давала свою собственную игру.

В качестве «базовой» модели чаще всего начинаю с кастмастера, он обладает умеренно-живой игрой и весьма хорошей дальностью заброса. Иногда предпочтение приходится отдавать блеснам с более вялой игрой — в моем наборе есть несколько самодельных, из литого свинца моделей, их отличает повышенная дальнобойность.

Отдельное место занимают пилькеры. У меня они от 40 до 60 г, их особенность в том, что при немалом весе за счет своей гидродинамики они идут в верхних слоях и при ускорении подмотки могут даже выпрыгивать из воды. Сам такой «птичий полет» не производит на жереха особого впечатления, а вот в момент приводнения он хватает приманку довольно часто.

Обратите внимание на самоделку из листовой латуни со свинцовым припоем на хвостовой части - ее идею я нашел в одном из старых выпусков альманаха «Рыболов-спортсмен». Старушка может дать фору многим новомодным жереховым приманкам.

Мушки (вабики) и блесенки. Это весьма важная часть монтажа, приносящая 80-90% улова, так что отнестись к ней надо с должным почтением. Путем долгих исканий я нашел, как мне кажется, оптимальный вариант крепления мушек в оснастке, позволяющий весьма оперативно менять их в процессе лова.

Суть идеи проста: мушка вяжется на трубке (как это принято у нахлыстовиков), на основной леске завязываются две (по числу мушек) боковые петли, которые продеваются через трубчатое тело мушки, далее в петлю продевается одинарный крючок, и петля затягивается, фиксируя крючок.

Тело мушки сдвигается до упора в крючок, в результате получаем короткий двойной поводок с надетой на него мушкой и крючком (то, что он двойной, играет положительную роль — он более жесток и не дает мушке путаться с основной леской).

Тело мушки сдвигается до упора в крючок

При необходимости смены мушки петля на цевье крючка распускается, крючок извлекается, и мушка заменяется. Точно так же на место мушки может быть установлена мелкая блесенка.

Цветовая гамма популярных у жереха мушек (вабиков) достаточно широка: от классической чисто белой (при отличном клеве) до комбинированных — коричнево-белых и черно-белых, значительно более похожих на малька и применяемых при посредственном клеве. Ну, а когда уж с клевом совсем плохо, в дело идут фантазийные образцы. На фото показаны наиболее уловистые мушки и блесенки из моей коллекции.

уловистые мушки и блесенки из моей коллекции

Монтаж снасти. «Изюминкой» монтажа является использование концевого шок-лидера — отрезка монофильной лески диаметром 0,45-0,5 мм и длиной порядка 7-8 м. Основное его предназначение — держать немалые нагрузки при забросе.

Весьма полезен он также и в конечной стадии вываживания: жерех, впрочем, и как всякая иная рыба, довольно спокойно дает подвести себя к лодке на те самые 7-8 м, после чего наиболее яростная борьба на конечной стадии для него заканчивается — оборвать этот «канат» ему не под силу.

Особое внимание нужно уделить узлу, связывающему основную леску и концевой шок-лидер. Узел должен быть не только прочным, но и гладким.

Жирующую стаю жереха позволяет заприметить качественная оптика. Столб чаек над котлом виден за добрых 2-3 км. Последующий лихой подлет к месту на катере стоит завершить метров за 300, заглушить мотор и, тихо подгребая веслами, выйти на точку установки якоря. А вот правильное определение этой точки как раз и определит успех в предстоящей охоте.

Эта точка ВСЕГДА находится ниже котла по течению. Весьма желательно, чтобы она располагалась между котлом и основным фарватером. Стоящая в этом месте лодка ограничивает возможности перемещения стаи, не давая ей двинуться в сторону фарватера, передвижение же стаи в сторону мели гораздо менее вероятно.

Почему ниже по течению? Во-первых, рыба на течении стоит в естественной позе головой против него, и блесна идет по траектории оглушенного жереховым ударом малька.

Во-вторых, так легче вести блесну — ее сопротивление при проводке по течению значительно меньше.

В-третьих, при поклевке рыба очень легко уводится из зоны боя и не пугает сотоварищей.

Если вам удалось найти стаю, обжившуюся на некоей особенности рельефа (это может быть перекат-ступенька, далеко впадающая песчаная коса, корча на мели или что иное), считайте, что попали на рождественскую распродажу.

ТАКТИКА

Встаем на намеченном месте. Якорь бесшумно опущен, и, более того, он держит катер на струе.

Некоторые горячие головы без промедления начинают обстрел зоны сражения, но максимум, на что им стоит рассчитывать в качестве утешительного приза — один, редко два хвоста, и потом все, на ближайшие час-два место «умирает». Здравомыслящие затихнут и сольются с пейзажем, и жерех, минут этак на десять затаившийся на своем празднике жизни из-за вашего шума, снова пустится во все тяжкие. Терпение будет вознаграждено.

Приглядевшись, можно заметить, что бой жереха отнюдь не равномерен. Мало того, он имеет четкий временной график, но и сам котел не стоит при этом на месте. Начавшись в одной точке, он обычно смещается вниз по течению и, пройдя определенным, почти всегда одним и тем же (а это очень важно) маршрутом, затихает, чтобы через некоторое время повториться.

Эта цикличность дает возможность заприметить точки, где бой наиболее интенсивен.

«Стрелять» приманками следует по-снайперски: в нужное время и в нужную точку, дважды в этой волне боя забросить, может, и не придется. Первыми, как правило, берут самые крупные особи, да и по удару ощущаешь, с кем имеешь дело, и стараешься положить блесну под наиболее сильный всплеск.

Самый буйный клев случается поутру, когда солнце еще не приподнялось над краем горизонта, вечерком, когда оно соответственно к нему приблизилось, и еще в любое время дня при сильном ветре. В последнем случае стоит внести поправки натренированность вестибулярного аппарата на качку — ритмичные взлеты и глубокие провалы в межволновые пространства могут быстренько достать до самых печенок, заставив «убрать и прекратить».

Увы, долго «тихоней на цыпочках» перед осторожным хищником не простоишь, и какая-то ваша ошибка обязательно приведет к сбою в поведении жирующей стаи — хватки (а то и всплески) станут происходить все реже и реже.

В таком случае лучше всего предоставить противнику передых на восстановление угасшей охотничьей страсти. Минут десяти-пятнадцати достаточно.

А если жерех далее бьет малька, но не берет приманки? Тогда пора пускать в дело наработки.

Прием 1 тривиален: поменяйте концевую блесну и мушки. Помогает, но ненадолго.

Прием 2: в самом конце заброса дужку лесоукладывателя переводим в рабочее положение, и когда блесна коснется поверхности воды, делаем плавно-ускоренное движение спиннингом назад, без подмотки. Блесна при этом должна как бы скользнуть по поверхности, далее выдерживается пауза, буквально на полвдоха, блесна при этом начинает углубляться, напоминая оглушенную рыбку...

Вот именно в этот момент и происходит большинство поклевок. Часто они случаются и в момент начала подмотки, после подобного трюка.

Но иногда все ужимки и ухищрения перестают действовать, более того, начинаешь верить в некий коллективный разум стаи. К примеру, бой затихает и сходит практически на нет, пауза, сколь ее ни удлиняй, не помогает, однако стоит только — просто от безысходности — забросить, как сразу следует взрыв активности, правда, совсем не там, куда пулялось. Похоже, что хитрецы ждут именно холостого выстрела, чтобы пуститься в атаку.

В подобных случаях есть работающая с гарантией метода: берется второй спиннинг, на который цепляется только концевая блесна без тройника. Проще, если это проделывают в лодке двое: тогда первый производит громкий шлепок снастью, а второй «стреляет» уже прицельно — на результат. В одиночку этот маневр проделать сложнее. Эффективность этого приема поразительна.

Попутный прилов. Постоянный спутник жереха, часто занимающий солидное место в улове — окунь. Его многочисленные стаи подпирают жереха снизу, карауля подачку с барского стола. Размером «матрос» редко бывает интересен, особи на 300 г — это уже событие. И ни один уважающий себя охотник не променяет азарт ожидания достойной добычи на прозу извлечения недоростков из воды, разве что от полного бесклевья.

Более интересный сотрапезник жереха за ужином (чаще на отмелях) — судак. Стайные «выходы» клыкастых бывают редко, все-таки столь разные по образу жизни и охоты хищники чураются друг друга, хотя лавливать судаков-одиночек, пасущихся под стаей жирующего жереха, мне доводилось неоднократно.

Редкий, но доставляющий массу впечатлений гость жереховых котлов - это сом. Я думаю, что тут он охотится за самим белым охотником, то бишь за жерехом.

Случаются встречи с сомом в местах, где он имеет возможность затаиться, — за уступами дна или корягами. Удар такой махины производит неизгладимое впечатление — на небольшой глубине затевается неслабый водоворот с завершающим могучим «плюхом».

Такие поклевки редко бывают результативными — чаще всего «хозяин» промахивается, уж больно невелика и стремительна цель нападения. Но в тех редких случаях, когда прицел его не подводит, шансы на успешное завершение схватки все равно оказывались практически нулевые — ну уж совсем не по Сеньке эта шапка.

Из прочей «экзотики» в прилове... Расскажу о таком случае.

Стая жереха образовала котел на границе песчаного мыса и фарватера. Доставать до нее приходилось почти с берега, забрасывая метров на 80 в сторону глубины, подобраться ближе не получалось — уж больно соседи-спиннингисты нагнали страху на бедную рыбу, и стоило только попытаться несколько сократить слишком большую дистанцию, как бой враз стихал и надолго. Поэтому охота происходила в весьма неспешном режиме: заброс делался в тот момент, когда жерех, утратив осторожность, подходил чуть ближе к берегу, и до него можно было «дотянуться» спиннингом. Удары, если они и случались, происходили буквально на первом-втором оборотах катушки.

Важная деталь — от места боя к лодке шел приямок, глубина в нем была, дай бог, где-то на 80 см больше, чем на окружающей отмели.

Худо-бедно жерех бил, и временами довольно неплохие экземпляры на 2-3 кг попадали ко мне в лодку. Вот очередная волна боя. Истошно загомонили чайки, пикируя прямо в кипящие буруны. Заброс! Все вроде сделал верно, но рыбий царь, видать, смотрел в этот момент куда-то вдаль и не оценил филигранности заброса: оборот, другой, третий — пусто... Теперь можно спокойно возвращать приманки к исходной точке.

И вдруг, именно вдруг, потому что кроме ракушек-перловиц здесь и быть никого не могло, случился совсем непохожий на обычный удар жереха, потяг-зацеп.

Рыба, судя по тому, как она уперто двинулась против течения, не обращая особого внимания на то, что поймана, была немалая. Я решил, что это жерех под 10 кг. Вот оно, чего так ждешь, и что всегда происходит негаданно! Главное — не сплоховать, чтобы не было потом мучительно больно за бесцельно проведенную рыбалку...

Плавно, «на вы», разворачиваю кого-то на том конце лески головой к берегу. Течение играет мне на руку. Думаю: «А теперь плавненько подмотаю, пусть рыбина глотнет воздуха...» Противник вроде как мягко поддался, пошел ко мне. «Ну, давай, давай, миленький, дай хоть глазком на тебя глянуть, что там за полешко такое?»

Ожидал появления из темных глубин чего-то светло-серебристого — и тут в воде плавно прорисовался темный силуэт размером с хорошее бревно. Мама дорогая, да ведь это щука! Как средних размеров крокодил! С глазами, не вру, величиной с помидор!

Она поднялась к самой поверхности, окидывая тяжелым взглядом чуждую ей среду, словно пытаясь полюбопытствовать: что это за чудик взялся с нею тягаться?

Я в первый момент просто опешил. По моим прикидкам, в ней было не менее 20 кг.

Рыбину я уже подтянул к лодке и почувствовал себя более уверенно, ведь осталось выбрать только концевой кусок лески, шок-лидер диаметром 0,5 мм, и производителем на упаковке было черным по белому обещано, что 25 кг держит. Я был уверен, что мы с трофейной щучиной еще пободаемся...

Однако поединок был недолгим. Рыба-бревно всего лишь трепыхнулась, влив в лодку с пару ведер воды, и исчезла в сумрачных глубинах...

Домашний анализ показал, что не выдержал тройник жереховой приманки, два из трех крючков разогнулись от перегрузки. Впрочем, я и не так уж сильно жалею о неудаче: подержал на спиннинге редкий трофейный экземпляр, а впечатлений теперь на всю оставшуюся жизнь, разве это не удача?! Да и пусть она, щука, гуляет, однако не забывает хоть изредка заходить в гости...

Вот такая она, охота на жереха. Красивая, азартная и, бывает, с приключениями.

Вот такая она, охота на жереха.

< < < Вернуться в раздел