BelKamFish

Ловля жереха на джиг-спиннинг.

Джиговый метод ловли жереха

Джиговый метод ловли жереха

Еще совсем недавно джиг-спиннинг был на практике знаком, главным образом, рыболовам из Москвы и окрестностей. Теперь же им в той или иной мере владеют и многие спиннингисты из регионов.

Несмотря на очевидный рост популярности джиг-спиннинга, большинство рыболовов понимают его в весьма узком значении - как ловлю на приманки конкретных типов с техникой ступенчатой проводки по дну. Да и набор «джиговых» хищников чаще всего ограничивается судаком, щукой да окунем. Разве что в водоемах некоторых регионов регулярно попадаются на джиг сом и берш. Поимка рыб других видов считается скорее исключением из общего правила.
Если же рассматривать джиг-спиннинг более широко, то перечень применяемых приманок и набор рыб, которых можно ловить этим способом, становится существенно шире.
За прошлый год мне удалось поймать порядка ста пятидесяти-двухсот жерехов, из них, по крайней мере, треть - джиговым методом. Сейчас уже можно говорить об определенной системе, которая в ряде характерных ситуаций делает джиг-спиннинг самым результативным из всех методов, применяемых в охоте на жереха.

Случай на «Цимлянке»

Около десяти лет назад я чаще всего ловил жереха на «Цимлянке» - большом песчаном карьере, расположенном в пойме Оки, у Серпухова. Основной жереховой приманкой была тяжелая компактная колеблющаяся блесна, которую я делал сам из 4-5- миллиметровой меди или латуни. Ловил на нее примерно так же, как многие из нас чаще всего ловят на «Кастмастер»: заброс и быстрая ровная проводка, у самой поверхности или немного ниже. Как-то раз, в начале октября, я попал на откровенно «бесклевый» день. Время близилось к четырем часам, а в моем активе не было не только ни одного пойманного жереха, но даже и ни одного контакта с рыбой. На «Цимлянке» жереховый бой не прекращается обычно до середины этого месяца, но в тот день я так и не увидел ни одного всплеска.
В одном месте вглубь карьера уходила коса. Прежде мне ни разу не удавалось на ней что-либо поймать, но другие ловили, и я решил косу проверить. Это было не совсем то, что мы привыкли понимать под косой на реках. Здесь на фоне глубин в 7-8 м по дну водоема тянулось некое подобие узкой насыпи, а глубина над «хребтом» была метра четыре-пять.
На косе я рассчитывал в первую очередь на щуку, так как в подобных местах на других карьерах ловил в основном щук. Я пожалел, что не взял с собою «поролонок» - они бы очень пригодились, однако и мои жереховые блесны позволяли облавливать нижние слои воды. Самый первый заброс сделал так, чтобы приманка попала примерно на середину свала. Вот она упала на воду, и я, как это принято в джиговой ловле, начал отсчитывать секунды. На счете «пять» ощутил отчетливый тычок, машинально подсек, но, увы, рыбы на другом конце лески не почувствовал. Впрочем, сам факт поклевки на рыбалке, еще минуту назад казавшейся обреченнопролетной, уже был достижением. Я почти не сомневался, что на блесну покушалась щука.
На втором забросе блесна упала практически в ту же точку. Но прошла пятая секунда, а блесна продолжала погружаться, и никто ее не атаковал. На счете «одиннадцать» приманка легла на дно. Я призадумался. Стало ясно - поклевка случилась в тот момент, когда приманка была не у дна, а метрах в трех выше него. Сезон термоклина, когда щуки и судаки держатся вполводы, давно прошел. Уверенности, что блесну схватила щука, у меня заметно поубавилось. Может быть - это жерех? Чтобы предположение подтвердилось, оставалось только поймать рыбу.
Успех принес примерно десятый по счету заброс, когда я решил изобразить размашистую «ступеньку» в средних слоях воды: после падения блесны в воду на счете «семь» я сделал до пяти оборотов, потом секунды на три остановил подмотку. На третьем шаге - поклевка, и вскоре полуторакилограммовый жерех оказался в моих руках.
В оставшиеся до электрички полчаса мне удалось поймать еще одного жереха, плюс - было три явных поклевки. Если бы не лимит времени, наверное, удалось бы поймать еще. В целом же активность жереха на водоеме была очень низкой, а все поклевки приходились строго на фазу погружения блесны, а не на фазу подмотки.

Когда пауза становится гроссмейстерской

Представьте характерную ситуацию. Большой водоем - водохранилище или река. То здесь то там раздаются всплески хищной рыбы, несложно догадаться, что это - жерех. Или же всплесков почти нет, но по косвенным признакам, например, по поведению чаек, можно предположить, что жерех держится вблизи поверхности.
В этом, пусть очень характерном, но все же частном случае жерех может по-разному реагировать на разные методы ведения приманки.
Когда я только начинал ловить жереха, то был уверен в том, что проводка в расчете на эту рыбу должна быть быстрой и равномерной. Это подтверждалось и моим собственным опытом, и рыболовной литературой того времени. В известной книжке Александра Лапутина была такая рекомендация: если хищник преследует блесну, но не решается на хватку, то ни в коем случае нельзя замедлять и тем более - останавливать движение приманки, напротив, надо ускорить подмотку - тогда у хищника провоцируется рефлекторная реакция схватить ускользающую жертву. Стало быть, остановка подмотки могла только все испортить...
Теперь-то я могу с уверенностью утверждать, что это был тот редкий случай, когда Лапутин оказался не прав. Хищник, нерешительно идущий за блесной, скорее отважится на хватку, если остановить подмотку, а не ускорить ее. Это наблюдение относится к разным хищным рыбам - щуке, голавлю, но в наибольшей мере, пожалуй, все же к жереху. Замечу, что мы сейчас говорим не о едином универсальном методе, а об одном из двух основных способов, которые используются в охоте на верхового жереха. Отличаются они именно схемой проводки - она или с остановками (джиговая), или непрерывная. Важно понимать, что эти две схемы не подменяют, а дополняют одна другую.
Равномерная приповерхностная проводка, как правило, оказывается эффективнее в наиболее теплое время года, тогда как джиговый вариант лучше работает в так называемый переходный период, когда чуть прохладнее, но жерех продолжает держаться в верхнем слое воды. В средней полосе России этот переходный период приходится обычно на май-начало июня и на конец августа-сентябрь. При этом выпадают дни и в середине лета, когда на проводку с остановками жерех реагирует лучше, то есть говорить о 100 % ной сезонности в выборе способа проводки нельзя - надо стремиться понимать текущую ситуацию, на водоеме и настрой жереха.
Довольно часто идущий за приманкой, но не атакующий ее жерех обнаруживает себя. Это может проявляться в виде килевой волны, заметной издалека в тихую погоду, или же, уже у самого берега или лодки, вы вдруг замечаете за блесной светлый рыбий бок или бурун на поверхности воды в тот момент, когда жерех поворачивает назад.
Если что-то подобное происходит хотя бы два раза на одной рыбалке, это уже сигнал к тому, чтобы поменять технику проводки с равномерной на прерывистую. Когда вы ловите приповерхностного жереха, паузы в проводке должны быть короткими - обычно полторы-две секунды, и не следует останавливать подмотку слишком часто - пяти-шести раз за проводку достаточно. Иногда даже количество остановок уменьшают до двух или трех за одну проводку, особенно если нет уверенности, что жерех в данное время и в данном месте лучше реагирует на джиговый метод анимации.
Мне несколько раз доводилось наблюдать, как при такой технике ловли происходит поклевка. Это было в тех случаях, когда я стоял на крутом берегу высоко над поверхностью воды. Вот за блесной вы замечаете жереха. Как правило, он идет не строго сзади, а немного сбоку. Расстояние между рыбой и приманкой - не более метра. Остановка - блесна пошла вниз. И жерех тут же на нее бросается. Точнее, он чуть ускоряет движение и как бы наклоняется - приманка успевает погрузиться лишь сантиметров на тридцать-сорок и оказывается во рту рыбы...
Разумеется, так бывает далеко не всегда, но я припоминаю четыре или пять случаев, когда мне удавалось непосредственно видеть поклевку в момент остановки подмотки. А поклевок этого типа, но без визуального контакта с рыбой у меня было порядком. Что касается выбора приманки, то можно использовать и «резину», но в этом варианте ловли предпочтительнее «железо» - традиционные для ловли жереха «Кастмастер», «Хопкинс» и т. п. На блесны поклевок бывает все же по-больше.

Привычная техника с неожиданным результатом

Метод ловли, хорошо знакомый всем спиннингистам, когда приманку ведут «ступенькой» по дну, тоже позволяет ловить жереха. Правда, для многих поимка таким способом именно этой рыбы становится сюрпроследить здесь некую систему может показаться притянутой за уши. Однако система в ловле жереха на донный джиг все же есть, и она в определенных условиях дает очень хороший результат.
Под «определенными условиями» следует в первую очередь понимать холодное время года. В этот период на незамерзающих водоемах жерех придерживается большей частью придонных слоев воды, где его реальнее всего поймать. На замерзающих водоемах средней полосы России время донного джига - это в основном конец апреля - начало мая и весь октябрь. В эти периоды жерех может проявлять себя и у поверхности, но весьма часто внизу его бывает больше, да и экземпляры у дна попадаются более крупные.
«Внизу» - не значит на больших глубинах. Речь чаще всего идет о глубинах до 4-5 м. Особенно интересны места с бровками, свалами - одним словом, с тем рельефом, на котором мы вообще привыкли искать донного хищника. Но если судак, к примеру, ловится на таких глубинах больше летом, а с похолоданием уходит на ямы или ближе к ним, то жерех как бы приходит судаку на смену. Донный жерех часто ведет себя как типичный засадчик. Такой вывод можно сделать уже хотя бы потому, что он регулярно попадается с подхода. Вы приходите на точку и на одном из первых забросов ловите жереха или даже нескольких. А потом можно простоять здесь же час без поклевки.
Впрочем, бывают и обратные примеры: жереховые поклевки следуют в одном и том же месте с большими или меньшими интервалами в течение дня. Так проявляет себя проходной жерех.
Характерно, что засадный жерех чаще обнаруживается в местах с поперечным рельефом - где от берега отходит поперечная или косая бровка, а также там, где на дне имеется коряжник. Проходной жерех попадается в местах, где рельеф сводится к более или менее резкому продольному свалу. Жерех курсирует вдоль этого перепада глубин, по ходу атакуя мелкую рыбешку, - примерно так, как это происходит летом. Только летом маршрут жереха проходит по меньшим глубинам, поэтому ловят его иначе.
В нашем случае путь маршрутного жереха пролегает на глубине метра три-четыре, и на джиг его поймать сподручнее. Вот только надо иметь в виду, что оптимальное направление проводки будет вдоль свала или под очень острым углом к нему. При ловле с берега провести приманку таким образом не представляется возможным, поэтому в береговой ловле на джиг, хотя зона, где курсирует жерех, и достается забросом, количество поклевок оказывается значительно меньшим, чем если бы мы ловили с лодки. При этом различие в позиции (на берегу и на лодке) может быть, на первый взгляд, минимальным - одну точку от другой отделяет не более трех десятков метров, но вот число поклевок отличается очень и очень заметно.
Ловить жереха классической донной «ступенькой» удается и летом. Иногда этот метод дает несколько неожиданный результат.
Однажды в конце июня я поймал на Оке в районе Митино-Ланьшино двух судаков и трех жерехов. Удивительным здесь было и то, что судаки попались на «вертушку», когда я пытался поймать жереха, голавля или язя, и то, что жерехи были пойманы на джиг в том месте, где я прежде ловил только судаков. Все три жереха взяли поролоновую рыбку с характерной для джиговой ловли поклевкой в паузу.
Случаев, подобных этому: когда все встало с ног на голову, я больше не припомню, но вот поймать на реке летом одного-двух жерехов при ловле на джиг судака или щуки - дело заурядное. Разница в том, что у судака около 90 % поклевок приходится на паузу в проводке, у щуки - 75-80 %, у жереха же до 40 % поклевок случается на подмотке, причем многие из них происходят уже в самом конце, когда леска после окончания ступенчатой проводки просто выматывается перед очередным забросом.
Наконец, несколько раз на Москве-реке и Оке мне удавалось успешно ловить жереха на донный джиг на относительно мелководных участках, но с быстрым течением. Допустим, вы стоите на перекате с глубиной порядка полуметра. Ниже переката глубина увеличивается метров до полутора-двух - этого мало для джиговой ловли, если вести приманку поперек течения, а вот проводка против потока с головкой граммов в двенадцать получается вполне приемлемая.
В таких местах жерех ловится вперемежку с окунем, щукой и другой хищной рыбой.

В толще воды

Как уже было замечено, сложнее всего поймать того жереха, что держится не у дна и не у поверхности, а примерно посередине. Разумеется, речь идет о ловле не на мелководье, в местах с глубинами от трех-четырех метров и более. Можно предположить, что случаев, когда в каком-то месте в толще воды держится активный жерех, достаточно много, но узнаем мы о том очень и очень редко. Иногда, правда, найти пелагического жереха удается по некоторым внешним признакам. И главный из этих признаков - поведение чаек или крачек. Скопление малька, привлекающее в равной мере и жереха, и птиц, часто бывает «растянуто» по вертикали на несколько метров. Сверху малька выедают пернатые, снизу - жерех.
Весной и в начале осени жереха под чайками скорее найдешь не у самой поверхности, а глубже - иногда в полутора метрах от нее, иногда в трех. Очень характерна ситуация, когда в верхнем слое воды попадается мелкий жерех, а ниже - крупный. Многим просто и в голову не приходит идея проверить более глубокие слои воды, если клюет у поверхности. Но стоит сделать после заброса паузу секунд в пять-шесть и дать тем самым «Кастмастеру» заглубиться, а потом начать прерывистую подмотку, как вместо полукилограммового жерешка начинает ловиться жерех от полутора килограммов и выше.
В такой ловле есть и свои тонкости, но в целом, если поиску рыбы способствуют чайки, она не очень сложна. Вот когда доводится искать пелагического жереха вслепую, зачастую приходится рассчитывать на везение и волю случая. Приведу один пример.
Конец октября. Река Кизань. Хотя она и относится к бассейну Нижней Волги, с рыбой на том участке реки все очень непросто - сказываются просто ужасающие масштабы браконьерства: почти все мужское население стоящего на берегу поселка зарабатывает на жизнь рыбалкой, но при этом сеть считается там почти «спортивной» снастью, многие ловят гораздо менее «спортивно».
В нашем распоряжении была лишь гребная лодка, поэтому ничего другого не оставалось, кроме как ловить под самым браконьерским гнездом, где рыба вообще и жерех в частности дается с немалым трудом.
Уже на воде мы с напарником обнаружили упущение в нашей экипировке: якорь оказался легким, а веревка - короткой. Заякориться там, где бы хотелось (на сильном течении), мы не могли, поэтому вставали там, где это получалось. Мы стояли на ровном дне на глубине около двух метров, неподалеку от берега. Я решил проверить глубину вдали от берега и швырнул твистер на увесистой (23 г) головке в направлении строго поперек течения. Минут через пятнадцать мы уже имели представление о рельефе дна в радиусе заброса. Самое главное - удалось, пусть и во многом случайно, понять оптимальную методику ловли. В садке к этому моменту плавало уже пять или шесть неплохих жерехов. И это было только начало.
Все происходило вот по какой схеме. После дальнего заброса в поперечном направлении можно было просто положить спиннинг в лодку и в течение 45 секунд заняться чем-то, не имеющим отношения к рыбалке. Затем я брал спиннинг в руки и начинал вести приманку «ступенькой».
К этому моменту сносимый течением джиг успевал заглубиться метров на пять-шесть, но он находился значительно выше дна, так как глубина в том месте была не менее 10 м. После примерно пяти «висячих» шагов ступенчатой проводки приманка выходила на глинистую гряду, и уже начинались нормальные шаги с касанием дна.
Абсолютное большинство поклевок приходилось на второй или третий шаг ступенчатой проводки, то есть на ту ее стадию, когда приманка находилась еще высоко над дном. Если же джиг оказывался в толще воды невостребованным, то жерех мог взять его уже на гряде, но здесь поклевок было гораздо меньше.
Очевидно, жерех имел к гряде какой-то интерес и крутился около нее. Но едва ли можно было заранее предположить, что три четверти поклевок придется не на саму гряду, а на некую зону в толще воды, да к тому же не ниже гряды, а выше ее.
В следующие два дня характер клева в этом месте не претерпел радикальных изменений. При желании, стоя на месте, можно было за полдня вытащить тридцать-сорок жерехов, при том что дневной улов в пять «хвостов» считался в это время года на данном участке реки результатом выше среднего.

< < < Вернуться в раздел