BelKamFish

Ловля жереха на донку

Жереховая донная удочка

Жереховая донная удочка

С похолоданием воды многие наши пресноводные хищники начинают активно питаться в преддверии зимы. Подобное щучье, судачье или окуневое пиршество регулярно разворачивается прямо у меня на глазах, когда я сижу с фидером где-нибудь на берегу осенней Москвы-реки. А последние несколько выездов на любимое место неподалеку от Воскресенска запомнились настоящей жереховой феерией. Крупный жерех бил здесь малька на основной струе, ничуть не смущаясь моего присутствия.

- Ну что может против меня этот фидерист со своими мотыльными крючочками и поводками 0,08? - словно потешается он всякий раз надо мной, взметая на поверхности воды фонтаны брызг вперемежку с оглушенным мальком.

На спиннинг жерех здесь попадается в это время года крайне редко - беседы с проходящими мимо спиннингистами это подтверждают. А вот жерлица или живцовая донка были бы оптимальным вариантом для охоты на жирующего хищника. Но мне, глядя на весь этот «беспредел», всегда мечталось проучить однажды шереспера на свой манер - изловить его фидером.

Скажете, утопия? Тогда давайте разбираться.

Существует стереотип, что жерех охотится у самой поверхности. Но на Нижней Волге, например, самые крупные экземпляры этой рыбы попадаются при ловле глубинным троллингом. Да и классическая спиннинговая потеха с кастмастером на жереховом котле приносит трофейные экземпляры, если не спешить крутить катушку, а дать блесне уйти на глубину после заброса. Значит, фидерная снасть - не такая уж плохая идея!

Строго говоря, в данном контексте правильнее было бы употреблять термин «донная удочка», поскольку «подкармливать» жереха при помощи фидерной кормушки в мои планы явно не входило.

Ну, а почему тогда не обычный короткий спиннинг с бубенчиком, воткнутый в подставку на берегу? Не спорю, такой подход тоже допустим, но есть у фидерного удилища несколько очевидных преимуществ в этом вопросе, о которых и пойдет речь ниже. Я имею право так утверждать, поскольку не только воплотил свою идею на практике, но и добился довольно весомых результатов в ловле шереспера этой снастью. Постепенно техника этой ловли окончательно сформировалась, что позволяет мне сегодня дать несколько практических советов тем рыболовам, что захотят последовать моему примеру.

Выбор места

Мест на реке, где можно целенаправленно ловить жереха на фидер, немало, но их надо знать или уметь искать. Москву-реку в районе Воскресенска я уже давно и тщательно исследовал - и практически ни одной ямы не оставил без внимания. На поверхности воды жерех очень часто бьет малька, чем себя и выдает.

Жереховый бой все же отличается от щучьей, и уж тем более окуневой манеры охотиться. Но нам с поверхности его на фидер не взять. Помогает то, что во время активной осенней кормежки жерех часто выходит на мелководные участки реки и подходит близко к берегу, вслед за кормовой рыбешкой, что пасется на мели. Вот и главное правило: где мелкая рыбешка, там и жерех.

Еще его можно встретить на выходах из ям, где тоже небольшая глубина, но сильное течение не позволит здесь комфортно применять фидер. А самые лучшие и удобные места для ловли жереха донной удочкой - это прибрежная зона реки с глубиной 2-2,5 м и дистанцией ловли 10-20 м.

Другой важный момент при выборе места ловли - это наличие каменистого или песчаного дна, на котором и держится та самая кормовая рыбешка, что составляет основу рациона жереха.

Со мной могут поспорить некоторые рыболовы, но уже я уже много раз убеждался, что самая лучшая наживка для ловли жереха этой снастью - вовсе не плотвичка и уклейка, а пескарь или бычок. Вот именно в том месте, где много пескаря или бычка, больше всего шансов поймать жереха.

Снасти

Какой нужен фидер для ловли жереха на живца, с какими характеристиками? Я использую довольно длинные фидерные удилища (фото 1), рассчитанные на большой вес забрасываемой приманки: ВОЛЖАНКА «Атлант» длиной 3,90 м с тестом 150 г или «Атлант» 4,20 м с тестом 180 г.

Фидер ВОЛЖАНКА «Атлант»
фото 1

Все, кто ловил крупного жереха спиннингом, знают, что все самое интересное происходит здесь в первые 5-7 минут вываживания. Сразу после подсечки эта рыба оказывает бешеное сопротивление, но быстро теряет силы и вскоре начинает сдаваться. И если вам попадется действительно трофейный жерех, а такую вероятность я всегда держу в голове, то управлять им на первых порах с короткой удочкой будет очень сложно. Да и с точки зрения потенциального среднего веса добычи запас прочности не повредит.

Есть еще одна причина, по которой я использую для живцовой ловли фидеры с таким большим тестом - частенько случается, что при ловле жереха на живца попадается щука, да притом довольно больших размеров, так что это тот самый случай, когда запас карман не тянет!

А вот вершинки на фидер я ставлю самые тонкие (фото 2), так как поклевки у жереха на живца очень деликатные. Если, например, поклевка щуки - это сильный удар, за которым часто следует провис лески, то поклевки жереха - это осторожный кивок вершинки вниз. И, в отличие от щуки, жерех может выплюнуть живца, если что-то вызовет у него подозрение. Иногда так же делает судак - помяв немного живца, он чувствует - что-то не так, и бросает наживку.

Вершинки на фидер я ставлю самые тонкие
фото 2

Во избежание таких холостых поклевок жереха я ставлю фидерные удилища вертикально и при этом ослабляю полностью фрикцион, чтобы при поклевке жерех не почувствовал натяжения лески. Вот именно по этим причинам длинное и мощное фидерное удилище, а не какое-нибудь «дубье», нужно использовать при ловле жереха.

Оснастка

Правильная оснастка - один из решающих факторов успеха при ловле жереха на фидер. На катушку я советую наматывать монолеску толщиной примерно 0,25 мм.

Основная монолеска служит стабилизатором сильных рывков при вываживании крупной рыбы.

Оснастку я делаю типа in line - на основную леску продеваю грузило в виде «тирольской палочки», затем бусинку и стопор, потом большой отвод под поводок в виде скрутки из сложенной вдвое лески. Желательно, чтобы он был в два раза длиннее «тирольской палочки», тогда при забросе оснастка не будет путаться. Для ловли на каменистом дне я всегда отдаю предпочтение «тирольской палочке» (фото 3) - убедился, что она действительно крайне редко застревает между камней, а значит, дело не обернется досадным зацепом при поклевке или перезабросе.

Тирольские палочки
фото 3

А вот с поводками мне пришлось немало повозиться, прежде чем был выбран наиболее оптимальный для ловли жерехов. Нужно было учесть не только, из какого он материала и какова его толщина, но и предусмотреть возможность перекручивания поводка живцом. Длина поводка должна позволять фиксировать даже слабые поклевки, а жерех - не должен почувствовать подвох и выплюнуть насадку. И в итоге у меня получился такой вариант: плетеный шнур темного цвета диаметром 0,20-0,25 мм длиной 90-100 см и одинарный крючок №6-8 с длинным цевьем.

Наживка

Как мы уже выяснили, лучшие живцы при ловле жереха на фидер - это пескарь и бычок. С выбором определиться нетрудно: кого из них больше плавает в прибрежной зоне, в том месте, где планируется ловить жереха, тот и будет являться ключевой насадкой.

В моем случае это чаще пескарь, которого не составит труда наловить на пикер.

При насаживании пескаря на крючок очень важно сделать это так, чтобы он прожил на крючке подольше. Прокалывать рыбешку нужно начиная с нижней губы через весь рот, чтобы крючок выходил через ноздрю, и при этом стараться как можно меньше травмировать ее при проколе. Теперь пескарик займет правильное положение после заброса и будет активен, что быстрее спровоцирует хищника на поклевку.

История одной рыбалки

С теорией закончили, теперь - небольшой рассказ о самой моей памятной в этом году жереховой рыбалке, подарившей мне действительно трофейного жереха.

Прибыв к месту ловли на рассвете, я начал неторопливо раскладывать снасти. Осенью на реке спешить особенно некуда: жерехи начинают брать, когда солнце уже высоко, и его лучи прогревают отмели и прибрежную часть реки. В этих последних осенних теплых лучах вся мелочевка приступает к активному поиску пропитания на теплом мелководье. Вот тут и начинается самый лучший и жадный клев жереха. Охоту шереспера я наблюдал на этом месте и раньше, вот и решил попробовать половить его здесь на живца.

Теперь надо выбрать место для забросов. На дистанции около 15 м от берега глубина составляла 2,5 м. Протягивание маркерного грузила показало, что на дне галька, усыпанная мелкой ракушкой. Дальше по направлению заброса начиналась яма с быстрым течением. Ниже по течению и ближе к берегу небольшой выход на мель - нечто вроде переката. В 4-5 м от берега - водные заросли. По всем признакам, здесь и должен кормиться жерех, тем более что в воде я замечаю стайки пескаря.

Устанавливаю платформу и оборудование. Вооружаюсь чувствительным пикером ВОЛЖАНКА «Про Спорт» длиной 2,7 м с тестом до 30 г - им я наловлю на мелководье живца для насадки. Так как дистанция для ловли пескаря составит всего 7-8 м от берега, оснащаю пикер небольшой катушкой с монолеской диаметром 0,16 мм. Вяжу оснастку патерностер с маленьким отводом, привязываю к ней 40-сантиметровый поводок диаметром 0,09 мм с маленьким крючком №18 с парой мотылей. Вместо кормушки ставлю грузило-«оливку» весом 1,5 унции. И буквально с первого заброса начинаю методично доставать пескарей длиной 7-10 см. Это как раз нужный размер живца, причем практически на любого хищника. Ловится пескарь, «как из пулемета», - ощущение, что его там тьма.

Наловив с десяток живчиков про запас, я заряжаю два фидера, которые были уже оснащены и ждали своего часа. После заброса ставлю фидеры вертикально на треногу, расслабляю фрикционы и начинаю ждать поклевки. А чтобы не заскучать, по ходу дела подлавливаю, сидя на платформе, пескарей.

Первая поклевка произошла примерно через четверть часа. Я увидел аккуратные потяжки, которые передавала мне мягкая вершинка фидера. Несколько раз кончик вершинки медленно сгибался вниз, но я ждал! После четвертой потяжки затянул фрикцион и сделал мощную размашистую подсечку с учетом того, что основная леска - это растяжимая мононить.

Ощутил небольшую тяжесть на том конце снасти. Вскоре стало понятно, что на крючке не жерех, а окунь, который успел заглотать крючок, как говорится «по самые гланды».

Не успел я зарядить фидер новым живцом, как на втором удилище произошла точно такая же поклевка, и еще один окушок оказался у меня в садке. Скорее всего, я попал на стайку окуней, а это не та рыба, за которой я сюда приехал сегодня.

Принимаю решение переставить треногу с фидерами правее на 10 м. Хорошо, что два фидера на треноге несложно перемещать по кромке берега, выискивая нужную точку ловли.

В новом месте полосатые на мою оснастку не претендовали, и я вновь стал ждать поклевки жереха.

Как я уже говорил, поклевки жереха очень осторожны, и, в отличие от окуня и щуки, жерех легко может бросить насадку, так и не заглотав ее. Поэтому когда я увидел аккуратные подергивания вершинки, то не стал мешкать - затянул фрикцион, взял фидер в руки и сделал подсечку. Ощущая приятный вес севшей рыбы, принялся за дело.

Впрочем, первые несколько минут я не мог сдвинуть рыбу ни на метр. К этому моменту я уже догадался, что это жерех. И действительно, после нескольких минут строптивого сопротивления жерех стал слабеть, и когда я подводил его к подсачеку, мой соперник уже практически сдался. В жерехе этом оказалось чуть больше килограмма.

Насадив свежих живцов, я вновь забросил обе оснастки в то же место, и минут через десять произошла еще одна поклевка, на этот раз более сильная и уверенная. А вот по сопротивлению рыба на первых порах немного уступала предыдущему трофею. Оказывается, на пескаря позарился язь весом под 1,5 кг. Вот за это я люблю осеннюю рыбалку - в преддверии зимы все хищники голодны и азартны!

Ожидая новых поклевок, я развлекался ловлей пескариков, пока не наловил их на два дня вперед.

Решил остановиться и полностью переключить свое внимание на два фидера на треноге.

Во время очередной замены живцов обнаружил, что один пескарь весь помят и изжеван. А ведь я даже поклевки не видел! Вот как аккуратно может мусолить и трепать наживку жерех.

Поклевка - и я ощутил на фидере огромную тяжесть. Фрикцион начал медленно стравливать леску со шпули. Сначала я подумал, что это хороший экземпляр судака, но затем по направлению лески понял, что рыба поднялась в верхние слои воды. Значит, это очень крупный жерех!

После первой минуты единоборства я с трудом смог остановить и развернуть рыбину, затем еще минут десять выкачивал ее удилищем, выбирая слабину лески, а жерех при этом делал сумасшедшие рывки из стороны в сторону. Честно говоря, я думал, что он сойдет с крючка, выделывая в воде такие пируэты. Но снасть меня не подвела, и через четверть часа уже обессилевший и уставший жерех покорно зашел в подсачек.

Эти 15 минут необычайного удовольствия в единоборстве с большой сильной рыбой весом за 3 кг запомнятся мне надолго.

<<< Вернуться в раздел