BelKamFish

За осенним жерехом

За осенним жерехом

В сентябре в Астраханской области особенно увлекательна ловля хищника. Крупная рыба, отошедшая от летнего «теплового шока», начинает активно набрасываться на приманки.
Однако жерех - достойный объект для спиннинговой ловли - попадается совсем не так часто, как хотелось бы. Вроде бы крупные серебристые рыбины выдают свое присутствие мощными всплесками, но проводка следует за проводкой, а поклевок все нет. Как же их вызвать?
В начале осени температура воздуха в наших краях понижается до +18-25°С. Вода тоже охлаждается, подходит к концу пора ее «цветения». Рыба активно питается, чтобы накопить к холодам жировые запасы.
Жерех, как и большинство хищников, продолжает бодрствовать до глубокой осени, прореживая стаи мальков, а с октябрьским похолоданием воды до +7-10°С он наряду с некоторыми карповыми впадает в оцепенение. Но в сентябре он все еще полон своей знаменитой силы и сноровки и, попавшись на крючок, способен доставить рыболову немало удовольствия своим изобретательным сопротивлением.
Для поимки осеннего жереха стоит взять на вооружение два способа ловли - это традиционный спиннинг и, как ни странно, поплавочная удочка. Сначала - о спиннинговой ловле.

Где искать?

Поведение осеннего жереха условно можно разделить на две фазы. Одна обычно приходится на первую половину сентября, когда этот хищник еще держится поодиночке и охотится из засад подобно щуке. Другая фаза начинается в середине сентября, когда жерех сбивается в крупные стаи поблизости от ям и, готовясь к зиме, жирует на близлежащих косах и перекатах, и заканчивается в середине октября, когда вода охлаждается до +7-10°С, и жерех плотными косяками замирает на дне глубоких ям и бочагов.
В начале сентября жереха можно найти у коряг, поваленных деревьев и подводных камней, которые служат речному корсару укрытием. Излюбленным местом обитания крупного жереха являются также береговые свалы, прогуливаясь вдоль которых он то и дело совершает набеги на стайки мальков. Часто жерех выдает себя мощными всплесками во время своих выходов из укрытия.
Запомнив места, где были всплески, рыболов тихонько подплывает к ним на лодке или подкрадывается по берегу и забрасывает приманку к месту предполагаемой стоянки жереха.
Подводные свалы облавливаются чаще всего с лодки. При помощи эхолота или глубомера необходимо найти бровку и заякорить лодку неподалеку от нее. Приманку проводят вдоль перепада глубины. Замечу, что жерех обычно держится на тех бровках, которые находятся ближе к берегу, а на предрусловых свалах хищника искать, скорее всего, не стоит.
С середины сентября жерех сбивается в стаи и за мальком охотится сообща. Воспользовавшись биноклем, можно по кружению чаек, подбирающих оглушенного малька с места боя, определить места наибольшей концентрацией хищника и обловить их.
Чаще всего стая жереха обнаруживается на косах и перекатах, соседствующих с глубокими ямами, из которых он и выходит на кормежку.
Перспективные места находятся также за островами, где течение завихряется, образуя «стоячие» волны и водовороты. Впрочем, за острова жерех чаще всего выходит на Волге - это объясняется, во-первых, большей численностью островов, нежели на Ахтубе, а во-вторых, в Волге жереха в несколько раз больше, чем в Ахтубе.

Снасти

Для ловли в корягах или рядом с какими-то другими укрытиями рыб лучше взять удилище длиной 2,1-2,4 м, которое способно точно доставить приманку в небольшой промежуток между корягами или за подводное препятствие. Оптимальный тест - 5-15 г, приманки именно такого веса используются чаще всего.
Катушка подойдет безынерционная, серии 2000-3000, с высоким передаточным числом. Леску можно использовать как монофильную диаметром 0,25-0,28 мм, так и плетеную - до 0,22 мм, выбор зависит от приманки. Если вы используете воблер, то можно применить монофил, при джиг-ловле выручит «плетенка».
Во второй половине сентября к косякам жирующего жереха лучше не приближаться ближе чем на 60 м. Соответственно, и снасти понадобятся другие - дальнобойные спиннинги длиной 3,0-3,2 м с тестом 15-40 г, ведь для дальнего заброса придется использовать тяжелые приманки. Катушки можно оставить те же, что и в начале месяца, а вот леску стоит предпочесть плетеную, но потоньше.

Приманки

Приманки могут понадобиться самые разные, ведь пристрастия жереха даже в течение дня могут меняться, однако некоторые общие рекомендации все-таки дать можно.
При ловле в корягах лучше всего работают плавающие воблеры длиной от 3 до 8 см с заглублением до 1 м. Что касается раскраски воблеров, то предпочтительнее сине-зеленая или белая с черной спинкой. Кстати, при ловле на минивоблеры частыми трофеями становятся не только жерехи, но и неплохие язи и голавли. Разумеется, чтобы небольшую приманку можно было забросить подальше, леска понадобится потоньше.
Для ловли вдоль донных уступов подойдут как джиг-приманки (твистеры и виброхвосты длиной от 3 до 10 см естественных расцветок), так и некрупные вращающиеся блесны. Хорошо работают «вертушки» MEPPS Aglia Long №2-3 серебристо-белого цвета. Конечно, можно использовать и блесны домашнего изготовления с лепестками, например, из мельхиора.
Для ловли жереха во время верхового боя лучше всего вооружиться тяжелыми кастмастерами весом 21-35 г, а так-же различными девонами. Уловистой показала себя оснастка, состоящая из концевого кастмастера и закрепленных перед ним на коротких поводках мелких белых твистеров, надетых на обычные крючки, а не на джиг-головки. Интересно, что при ее использовании жерех чаще всего попадается на твистеры (видимо, срабатывает знаменитый «эффект перехвата», подробно описываемый во многих публикациях).

Техника и
тактика ловли

Самой большой проблемой при ловле жереха в его укрытиях были и остаются зацепы. И если от коряг еще можно спастись, применяя плавающие воблеры и визуально контролируя ход проводки, то при ловле вдоль уступов твистеры и виброхвосты часто заканчивают свою жизнь на ветках, в расщелинах меж камней или на старых автомобильных покрышках (к сожалению, бывает и такое). Использовать «незацепляйки» вряд ли целесообразно, так как в этом случае сходы случаются гораздо чаще. По-этому остается запастись приманками и надеяться на лучшее.
Воблеры лучше вести равномерно, изредка делая несильные рывочки или останавливая подмотку. При этом приманка будет то ровно двигаться, то дергаться или всплывать к поверхности воды. Одновременно надо следить и за течением, чтобы воблер при проводке не занесло на какие-нибудь торчащие из воды кусты или ветки.
При ловле на уступах можно чередовать обычную ступенчатую проводку с быстрой равномерной, во время которой джиг-приманка идет ближе к поверхности воды. На жереха совершенно неотразимо действует вид потенциальной добычи, резко рванувшей к поверхности при виде хищника. И чаще всего «беглец» оказывается в прожорливой пасти.

Ловля на
поплавочную удочку

Бывают такие годы, когда большое весеннее половодье обеспечивает изобилие малька на протяжении целого лета и даже осени. Естественно, жерех предпочитает искусственным приманкам натуральную пищу и на спиннинг в этих случаях ловится не очень хорошо. Часто бывает, что крупные рыбины в погоне за мальком выпрыгивают у самого берега, а на предлагаемую приманку не обращают никакого внимания. Как же поймать осторожного хищника? Обыкновенной поплавочной удочкой.
Удилище можно взять длиной 4-5 м, катушка подойдет та же, что и приловле спиннингом. Леска понадобится монофильная, диаметром 0,28 мм, поплавок - малозаметный, так как вы ловите рыбу осторожную. Им может послужить обыкновенная пробка. В качестве грузила используется небольшая «оливка», которая удержит живца на глубине. Крючок небольшой - №№7-8 (по отечественной классификации).
Насаживаете на крючок за спинку маленькую плотвичку или уклейку, лучше из той же реки, где вы собираетесь ловить. Спуск устанавливаете не большой - 20-30 см; оснастку забрасывайте неподалеку от коряг и проводите рядом с ними. Жерех, увидев беспомощно бьющегося на крючке малька, не преминет схватить его.
Если вы увидели бой жереха, то лучше заякориться на лодке выше по течению и просто сплавить живца прямо к жирующему хищнику. Поклевка последует незамедлительно. Более крупные жерехи обычно держатся не в самой охотящейся стае, а неподалеку от нее, располагаясь, как правило, чуть глубже и просто подбирая «остатки от обеда» их младших сородичей.
Ловля жереха редко бывает безрезультатной, поэтому советую большинство пойманных рыб отпускать в родную стихию, оставляя лишь столько, сколько нужно вашей компании для еды. Приготовить много блюд из костлявого хищника не получится. Он годится, пожалуй, только для балыка и копчения. В остальных случаях жерех на вкус значительно уступает другим подводным обитателям. Так что лучше оставьте его для следующих рыбалок.

< < < Вернуться в раздел