BelKamFish

Особенности ловли жереха

Жерех - некоторые аспекты ловли

Жерех - некоторые аспекты ловли.

Многие спиннингисты считают, что техника ловли жереха, используемая в большинстве случаев, однообразна, и здесь не о чем много говорить. Распространено мнение, что поймать жереха достаточно просто - когда он «в настроении», то обязательно схватит приманку. Если же жерех насторожен или по какой-то другой причине не желает атаковать, можно сколько угодно проводить самые соблазнительные приманки перед его пастью и не добиться результата. Наблюдения, сделанные на совместных рыбалках с опытными коллегами, и некоторый собственный опыт ловли этой рыбы позволили определить несколько приемов, неизвестных широкому кругу спиннингистов.

Наиболее распространена относительно быстрая проводка приманки в верхнем слое воды или прямо по поверхности, которая считается базовой. Скорость движения блесны при ловле жереха несколько большая, чем при обычной равномерной проводке приманки. При этом блесна оказывается в приповерхностном слое воды. Все чаще в рыболовных периодических изданиях можно прочитать, что такая скорость движения приманки не является универсальной для ловли жереха. С этим трудно не согласиться. Иногда жерех особенно благосклонно относится не просто к быстрому, а к очень быстрому движению блесны.
Первый раз пришлось столкнуться с этим на Оке. Мы с приятелем ловили на перекате, где жерехи регулярно проявляли себя одиночными всплесками. Чтобы не создавать проблем с запутыванием лески, договорились забрасывать блесны-самоделки под Castmaster на всплеск по очереди. В моем распоряжении была одна из моих безынерционных катушек с передаточным отношением 1:6,3 и шпулей большого диаметра, которая позволяла за один оборот ручки выбрать около 95 см лески. Мой приятель ловил маленькой проводочной катушкой с передаточным отношением 1:4,8, которая давала возможность проводить блесну лишь со средней скоростью. В этот раз результат нашего соревнования был 6:2 в мою пользу плюс несколько выходов хищника за моей блесной. Мы предположили, что причина моего «везения» в быстрой проводке приманки, иных объяснений не было. Оба жереха моего приятеля попались на «удар», то есть сразу после прицельного заброса на всплеск. Пять из шести жерехов, пойманных мной, атаковали приманку в середине проводки или ближе к берегу, причем при очень быстрой подмотке. Вращение ручки с максимальной скоростью позволяло катушке разогнать блесну до 2 м/с или несколько больше. Порой казалось, что жерех не сможет догнать приманку. Однако поимки при такой проводке и увиденные воочию «угонки» блесны, которые не закончились поклевкой, убеждают в обратном. Во время летней ловли я обязательно пробовал и сверхбыструю проводку и пришел к выводу, что в некоторых ситуациях только так можно добиться поклевки. Если при обычной проводке наиболее результативны первые забросы, то при очень быстрой - поклевки часто происходят через 3-5 забросов. Создается впечатление, что жереха все больше и больше раздражает что-то проносящееся мимо, и, в конце концов, он решает наказать наглеца.
Конечно, специально искать катушку с описанными характеристиками не стоит. Очень быстро провести блесну можно и «безынерционкой» среднего размера с традиционным передаточным отношением, например, 1:5,2.
Особенность очень быстрой проводки заключается в том, что использовать при ней можно только компактные колеблющиеся блесны типа пилькеров или Castmaster, другие приманки будут просто волочиться по поверхности. При использовании этих блесен независимо от того, как осуществляется проводка: вниз или вверх по течению, на такой скорости приманка выходит на поверхность. Если этот эффект нежелателен, надо погрузить в воду вершинку удилища.

«Кастмастер»

Castmaster я специально написал по-русски, в России это слово - не просто одно из названий в модельном ряду американской фирмы Acme, оно стало именем собственным, означающим БЛЕСНУ ДЛЯ ЛОВЛИ ЖЕРЕХА. И действительно, в этой простой конструкции есть почти все для успешной жереховой приманки. Однако в американских водоемах нет жереха, иначе местные специалисты непременно бы несколько модифицировали эту блесну. Самый массивный американский Castmaster (во всяком случае, из достижимых в России) весит 1,5 oz (42 г). Если специально предназначать эту блесну для ловли жереха, то ее можно было бы изменить - увеличить толщину и уменьшить длину. Дальности заброса при ловле жереха много не бывает. Руководствуясь этим тезисом, я заказал у знакомого фрезеровщика несколько «самопальных» приманок из латунного прутка толщиной 20 мм, которые по размерам незначительно отличаются от «унцового» (28 г) Castmastera от Acme, а весят около 55 г. С удилищем 3,3 м такой «снаряд» летит за 115 м. Эти блесны позволяют мне облавливать рыболовов, использующих «родные» приманки. При покупке самодельных «Кастмастеров» или их изготовлении следует обратить внимание на расположение отверстий под заводные кольца - они должны находится строго по оси блесны. В противном случае даже при средней скорости проводки приманка будет входить в «штопop».
Еще одной особенностью тяжелого «Кастмастера» является то, что для его проводки в приповерхностном слое воды необходима большая скорость, что связано со значительной его массой по сравнению с приманками обычного размера. Иногда высокая скорость не является недостатком, но в некоторых случаях жерех лучше реагирует на среднюю и медленную скорости проводки. Для нивелирования большой массы при изготовлении тяжелых «Кастмастеров» можно несколько увеличить угол между плоскостями разрезов. Центр тяжести блесны еще больше смещается к передней части, и при проводке приманку быстрее и легче выносит в верхний слой воды.

Ловля на короткой дистанции

Для эффективной ловли лучше чтобы жерех не подозревал о присутствии рыболова. Самый доступный способ маскировки - расположиться подальше от рыбы. В большинстве случаев он является единственно возможным, например, при ловле с лодки или на просторах крупных рек и водохранилищ, когда жерех охотится вдалеке от берега. Однако порой складывается ситуация, когда или есть, где укрыться, или по каким-то причинам хищник теряет осторожность. Так, часто и на реках, и на водоемах без течения жерех держится под обрывистым берегом. Первый раз половить в таких обстоятельствах мне пришлось на реке. Под обрывом 5-метровой высоты, на ограниченном пятачке, изредка несильно всплескивала какая-то рыба. Предположив, что это жерех, я встал на краю обрыва и несильным забросом отправил вращающуюся блесну метров на пятнадцать от берега. Несмотря на очень медленную проводку, блесна «выпрыгивала» на поверхность - слишком велик был угол между леской и поверхностью воды. В моей коробке имелся 7-сантиметровый тонущий рапаловский Jointed, на который потом в этом месте мне удалось поймать четырех жерехов. Как оказалось, тонущий воблер в подобной ситуации использовать очень удобно, ведь при проводке он как бы сопротивляется тому, что его тянут вверх.
Однако если угол между леской и горизонталью приближается к 45°, воблер быстро выходит на поверхность. В таком случае нужно остановить подмотку, давая воблеру заглубиться. Во время паузы, когда воблер тонет, происходят поклевки, причем, как выяснилось, достаточно часто. Очевидно, воблеры типа Rattlin тоже можно использовать в подобных условиях. При ловле с обрыва надо помнить о двух вещах. Первое - не стоит стоять в полный рост на краю обрыва на виду у жереха. Я, честно говоря, во время первых забросов об этом забыл. Когда рядом с воблером показался жерех и, увидев человека, естественно, ушел в глубину, мне сразу вспомнился совет знакомого опытного спиннингиста: при ловле с обрыва надо располагаться подальше от края или за укрытием. Второе - удилище и леска должны иметь изрядный запас прочности, ведь при поимке придется поднимать жереха в воздух, чтобы доставить его наверх. Вообще, с рыбой весом более 2 кг такое проделать практически невозможно.
При поимке с обрыва жереха поменьше лучше всего действовать следующим образом. Погасив первое сопротивление рыбы, надо дать ей глотнуть воздуха, приподняв голову над водой, и в таком положении подвести к урезу воды «под ноги». Затем, опуская вершинку удилища максимально близко к рыбе, быстро выбрать катушкой леску, не ослабляя ее. На последней стадии одним мощным движением выбросить жереха наверх. Ни в коем случае нельзя пытаться перехватить леску рукой. Если попробовать сделать это, то придется поднимать удилище почти вертикально, а при таком его положении под нагрузкой тонкая вершинка непременно сломается.
В реках весной и в начале лета, когда пологие берега, поросшие кустарником, бывают подтоплены, жерех охотится прямо под кустами. На одной реке в Подмосковье я знаю пару таких мест. Подойти к месту охоты жереха взабродку в большинстве случаев невозможно. Лучше найти поблизости прогал в зарослях и подобраться к нему посуху. Часто, чтобы оказаться на месте ловли, приходится преодолевать бурелом, но дело того стоит. Об удобствах ловли в таких условиях говорить не приходится - полноценный заброс без замаха выполнить нереально. Здесь выручает плавающий воблер. Выставив наружу удилище и не выходя из кустов, можно просто положить приманку на воду и сплавить вдоль стены зарослей. Но лучше маятниковым забросом откинуть приманку на несколько метров от себя. Если этого не сделать, то при сплаве приманку часто затаскивает в заросли и возникает досадный зацеп. Сплавлять воблер больше чем на 15-20 м не стоит, так как проводку на большей дистанции в таких условиях контролировать очень сложно и вероятность проблем резко возрастает. Выберите некрупный, но, главное, самый мелководный из имеющихся воблеров, а при проводке поднимите вершинку удилища повыше - жереху проводка под поверхностью даже нравится, а вот рядом с кустами вполне возможно «поймать» ветку или, что хуже, корень. На большое количество хваток при такой ловле рассчитывать не стоит, при вываживании первого жереха «в стесненных обстоятельствах» хочешь не хочешь, а нашумишь.
Мой рейтинг приманок для ловли этой рыбы в ситуации, когда не нужен дальний заброс, выглядит следующим образом: первое место делят вращающиеся блесны № 2 и № 3 и некрупные воблеры с активной игрой. За ними следуют различные варианты небольших колеблющихся блесен и уже потом легко огруженные джиги для проводки в толще воды. Говорить о сравнительной уловистости различных джигов мне сложно - все же специально ловить на эти приманки жереха приходится очень редко. Среди колеблющихся блесен на ближней дистанции ловли я бы выбрал компактные варианты Minnow Spoon (Rapala) или Castmaster, впрочем, один знакомый специалист-«жерешатник» предпочитает блесны типа «Шторлинг» и добивается с ними хороших результатов. Среди «вертушек», по-моему, не стоит особенно заострять внимание на выборе типа блесны. И на «Ивовые листки», и на почти круглые «Колорадо» жерех реагирует хорошо. Главное - легкое и быстрое вращение лепестка и небольшой размер блесны. Мои фавориты - «двойка» Blue Fox и «полуторная» Aglia Long.
По отношению к воблерам жерех более привередлив. Складывается впечатление, что воблеры с высокочастотной игрой предпочтительнее. Такая игра более характерна для воблеров типа Fat и Shad, но среди первых - немного мелководных моделей. Очень хороши составники, но почему-то мелкие воблеры этого типа встречаются только у двух-трех фирм. Большинство моих поимок жереха на воблер связано с Jointed от Rapala размерами 5 и 7 см.

Ушлый жерех

Выше шла речь о вращающихся блеснах среднего размера. Однако в некоторых ситуациях мелкие «вертушки» выходят на первый план. Они иногда выручают при ловле самого осторожного жереха. Первый раз мне пришлось столкнуться с этим несколько лет назад на Оке, в районе понтонного моста под г.Озеры. В этот день я прибыл на реку вечером и, уже подходя к воде, отметил, что ниже моста активно бьет жерех. После нескольких безуспешных проводок прямо с понтона, я расположился метрах в восьмидесяти ниже, с противоположного от Москвы берега Оки, на брошенной ржавой барже. С нее было удобно облавливать зону боя, выполняя дальние забросы. Первый десяток забросов, выполненных на всплеск, принес пустую поклевку, которая и задержала меня на этом месте. За остаток вечера я испробовал, казалось, все возможные варианты ловли, но жереха поймать мне так и не удалось. Утром отправился вниз по течению, и на понтон попал уже на обратном пути, часов в пять вечера. В запасе до автобуса было около часа, и я задержался около моста, наблюдая за поверхностью воды. Метрах в пятнадцати от берега, прямо под понтоном, изредка можно было наблюдать бурун или всплеск. Решив, что это голавль или окунь, я взял в руки удилище. Привязав вращающуюся блесну № 1, я забросил из-за соседнего куста приманку и на первых же двух проводках поймал двух жерехов. Первый соответствовал блесне по размеру, а вот второй весил граммов 800 или несколько больше. Во время вываживания ко мне подошел удивленный спиннингист, ловивший неподалеку. Он рассказал, что часто бывает на этом месте и почти всегда здесь можно наблюдать бой жереха, но поймать его невозможно. Мой собеседник сам не раз пробовал, в том числе и на «вертушки», правда, большего размера.
После этого случая я целенаправленно экспериментировал с мелкими вращающимися блеснами при ловле этого хищника. Оказалось, что при правильной подаче приманки, жереха вполне можно на нее ловить. При этом я заметил, что обычно хищник берет «вертушку» сразу после приводнения, иногда буквально в первую секунду, когда лепесток еще не успел завестись! Конечно, дело здесь не в типе приманки, а в ее размере. Я пробовал использовать для такой ловли самые мелкие твистеры на 2-граммовых головках и пришел к заключению, что «вертушка» все же эффективнее.
Ловить на «нулевки» и «копеечки» имеет смысл в местах, где видны всплески жереха на поверхности, а на другие приманки он не берет. Наилучший результат дает заброс на всплеск, но шанс поймать резко падает после первых двух-трех проводок. В этой связи вспоминается рыбалка в районе автомоста через Оку под Серпуховом. Всплески здесь в основном концентрировались ближе к середине реки и лишь изредка происходили между ближайшей опорой моста и берегом. С трудом сдерживая желание привязать колеблющуюся блесну и просто вслепую обловить зону всплесков, я ждал появления жереха на поверхности на расстоянии заброса мелкой «вертушки», только так удавалось поймать в этом месте.
При ловле на столь мелкие приманки расстояние между спиннингистом и рыбой минимальное: 10-15, максимум 20 м. На течении жерех держится не у поверхности, а несколько глубже. Как только приманка привлечет внимание хищника, он быстро устремляется к ней. Но если в этот момент в зоне видимости окажется человек, жерех не возьмет приманку. Поэтому маскировке в подобных случаях стоит уделять особое внимание. Когда спрятаться негде, лучше присесть на корточки или сесть прямо на берег. Именно так я и делал, охотясь за жерехом под серпуховским автомостом, где рядом с урезом воды нет ни кустика. А чтобы комфортнее было сидеть, специально захватывал с собой пенополиуретановый коврик.
Надо сказать, что размер жереха при ловле на мелкие «вертушки» в среднем меньше, чем при ловле на другие приманки, хотя попадаются и вполне приличные экземпляры. К недостаткам можно отнести то, что иногда блесну атакуют откровенные мальки. Аккуратно извлечь крючок и выпустить такой «трофей» - дело чести для спиннингиста.

< < < Вернуться в раздел