BelKamFish

За окунем в стужу.
Секреты оснастки

Как хочется в скитаниях по глухозимью увидеть поклевку красноперых красавцев-окуней!

Чтобы это случалось почаще, поделюсь своими секретами, касающимися таких важных элементов мормышечной снасти, как приманки и лески.

Мормышки

1. Чаще всего для ловли окуня я использую вольфрамовые приманки, обычно бронзового цвета, похожие на незагнутые «уралки» (перевернутая капля с прямым выходом крючка).

На моих мормышках имеется лыска — вольфрам сточен в ровную платформу. Она делается для лучшей зацепистости рыбы при поклевке, и кроме того, придает мормышке дополнительную привлекательность.

Есть у меня мормышки, на лыску которых заподлицо напаяна небольшая коронка контрастного цвета, который я выбираю в зависимости от погоды и глубины ловли.

Если глубина более 6-7 м, то желательна светлая коронка, начищенная до блеска. А вот перед рыбалкой на мелководье надо посмотреть на небо. В солнечный день лыска (или коронка) может быть темная, например, зеленая или черная, годится и полностью бронзовая мормышка, а в пасмурный — лыску выбираю ярких или светлых тонов, светло-зеленую (зеленые оттенки вообще лучшие для ловли рыбы), блестящую белую, оранжевую.

Оснастки на удочках с разноцветными мормышками делаю заранее и применяю их по погоде на разных водоемах.

2. Многие рыболовы знают, что леска внутри вольфрамовых мормышек режется при подсечке. Чтобы этого не случилось, я использую тоненький кембрик, внутри которого проходит леска.

3. Часто бывает, что на хорошей мормышке навешано много всякой бижутерии. Тем рыболовам, кто ловит с подсадкой мотыля, советую всегда удалять ненужные украшения — поверьте, это только улучшит клев, сходы станут происходить гораздо реже.

4. Способно увеличить число поклевок использование микроскопического, очень тоненького кембрика, обязательно белого цвета. Его длина может быть даже меньше 1 мм. Но ни в коем случае не пытайтесь заменить трубочку бисером, т.к. бусина только утяжелит и огрубит снасть.

Кембрик нужно ставить всегда в «свободном плавании» на леске выше мормышки. При игре он будет дополнительно привлекать рыбу.

5. Когда рыба совершенно пассивна, я использую секретное оружие — маленький крючок, привязанный к леске ниже мормышки. Закрепить его несложно.

После привязывания мормышки надо оставить длинный усик и пропустить его через отверстие мормышки сверху вниз, и потом уже привязать крючок, который должен находиться в 5-7 см ниже основной приманки. Получится, что крючок мормышки будет находиться под углом к леске 90°, и ничто не будет мешать поклевке.

Бывают дни, когда окунь, плотва и даже лещ клюют в основном на крючок, но случаются и исключения, и такая оснастка вполне способна разбудить дремлющую рыбу.

Советую насаживать на крючок не более одного мотыля.

6. Если вы лишились на рыбалке последнего крючка ниже мормышки и поклевки из-за этого прекратились, может выручить грузило-«дробинка» величиной с зернышко пшена. Его надо закрепить в 5 см выше мормышки.

Принцип тот же самый — есть два потенциальных объекта атаки, а мормышка становится для рыбы «конкурентом», желающим перехватить небольшой шарик.

7. Многие мои коллеги для ловли на больших глубинах делают «паровоз» из двух мормышек. Верхняя крупная приманка опускает оснастку на глубину, а ловит микроскопическая белая мормышечка.

Леска

8. Многие производители лесок занижают заявленную толщину мононити, и в реальности может оказаться, что вы купили леску диаметром не 0,1 мм, а 0,14 мм! Вот и ответ на вопрос, почему не клюет.

Так что не стесняйтесь измерять леску в магазинах микрометром. И тогда лучше купить мононить с заявленной толщиной 0,08 мм, которая в действительности окажется 0,1 мм.

Микрометр рыболову пригодится не только в магазине. Ведь сколько лесок уже намотано на мотовила или катушки, хранящиеся дома, а вы уже и не вспомните, какой толщины мононити. Вот микрометр и выручит.

Существуют электронные и механические микрометры. Нам подойдут механические. Они продаются на строительных рынках и в хозяйственных магазинах, их можно купить за совсем небольшие деньги, и ваши затраты быстро окупятся на рыбалке. Научиться пользоваться трещоткой на приборе совсем нетрудно.

9. Избегайте случайных узлов на леске. Если они все же образовались, лучше отрежьте этот участок лески — ведь на узле, особенно зимой, здесь будет слабое место любой мононити.

10. Если вас преследуют частые сходы, немного подожмите крючок вовнутрь и подсекайте не всей рукой, а после поклевки плавно приподнимайте удочку и начинайте выбирать леску.

Д.Филякин

<<< Вернуться в раздел