BelKamFish

Стикбейт - волшебная палочка

Воблер типа «Стикбейт» или же «рыбка-палочка», у которого отсутствует лопасть, предназначен исключительно для ловли в верхних слоях воды. Стикбейт скользит по поверхности, оставляя за собой легкий след. Традиционная классическая модель изготовлена из бальзового дерева, имеет форму сигары и оснащена двумя-тремя тройниками. Современные стикбейты делаются из твердого пластика, а в заднюю часть их полого корпуса помещают шарики, которые при проводке слегка шумят.


Внутренние шарики не только создают вибрацию,
сильно возбуждающую хищников, но их вес так-же
облегчает заброс и играет важную роль в
создании различных положений приманки

Эти приманки особенно эффективны в разгар лета, когда хищники охотятся в прибрежной растительности. В ветреную погоду стикбейт соблазнительно «рикошетит» по волне, как это делает мелкая рыбешка, пытаясь ускользнуть от хищника. По мнению некоторых рыболовов, эта приманка является наилучшей для щуки и окуня, подозрительно реагирующих на более шумные приманки.

Эффект - в произвольности движений

Наконец, вы на берегу водоема и горите желанием испытать действие вашего стикбейта, который играет разнообразными огоньками. Вначале я бы посоветовал вам произвести несколько пробных забросов, чтобы освоить поведение приманки при проводке. Первое, что нужно сделать — это замедлить полет воблера перед касанием воды. Любопытно наблюдать, как модели, имеющие шарики в хвосте, медленно погружаются под воду в вертикальном положении, и только одна голова торчит на поверхности. Начиная проводку, сделайте рывок кистью на себя, что заставит приманку проплыть 50—90 см. Следите за ее поведением — при подмотке лески стикбейт сильно отклоняется в сторону, а при последующей остановке принимает почти вертикальное положение.

Наблюдая за боковым движением стикбейта, можно понять основную разницу между ним и классическим плавающим воблером, который при проводке плывет по прямолинейной траектории. Стикбейт, напротив, двигается произвольно, и, что особенно характерно — заныривает в глубину.

Как логическое заключение — стикбейт является истинно поверхностной приманкой, а попытки сделать его движения более натуральными — очень занимательное занятие. Из спиннингиста вы превращаетесь в охотника, так как благодаря «оживлению» простого раскрашенного цилиндра вы заставляете хищника выйти из своего логова, усыпляете его бдительность и возбуждаете аппетит.

Вам может показаться, что эта приманка выглядит слишком строго и лишена каких-либо изысков. И все же, если вы научились хорошо работать со стикбейтом, то будете приятно удивлены некоторыми повторяющимися сценами. Например, щука или окунь, выплывая из ямы глубиной 4—5 м, бросаются с жадностью на эту палочку, хотя перед этим они игнорировали те же классические воблеры и другие уловистые приманки.

А теперь от разговоров к делу. Приступайте к забросам и при первой же атаке сможете испытать волнение и радость захватывающей борьбы с хищником.

Как я уже говорил, данная приманка в основном используется в разгар летнего сезона. В это время вода уже достаточно прогрелась, и хищная рыба предпочитает держаться у поверхности. Нет необходимости замыкаться на поисках мест с подводными зарослями. Рыба может стоять среди камышей, в дальнем углу пруда, в тени ниспадающих ветвей, под крутым берегом или же на пологой отмели запруды.

Если вы считаете, что бесхитростный цилиндрик из дерева или пластика просто скользит по поверхности воды в полной тишине, то это поспешное заключение о характере движения стикбейта. Игра приманки во многом зависит от ваших действий.

Допустим, вы обнаружили свободный проход между кувшинками, просвет среди камышей, зарослей водорослей или же какую-то отмель — неважно, что, так как имеется достаточно уловистых мест, где можно поработать со стикбейтом. Сделайте заброс точно в выбранное место, при этом необходимо следить за приводнением приманки — касание, по возможности, должно быть бесшумным. Надо немного выждать, пока приманка успокоится, и только затем начинать подмотку лески.

А теперь вам предстоит научиться тонкостям в проводке этой приманки, чтобы придать ей такое движение, которое соответствовало бы поведению агонизирующей на поверхности рыбки.

Что-то вроде прогулки с собакой

Успокойтесь. Речь идет не о том, чтобы привязать леску к ошейнику вашей собаки для проведения предварительной разведки местности, хотя у меня и есть лабрадор, который был бы только рад такой возможности. Итак, шутки в сторон. Какие же манипуляции необходимо проделать для оживления стикбейта?

Техника работы со спиннингом под образным названием «прогулка с собакой» представляет собой череду быстрых потяжек (кистевое движение вверх) и опусканий кончика хлыста с короткими паузами между этими действиями. Во время паузы выбирается слабина лески, но не чрезмерно. Сочетание быстрых потяжек и послаблений приводит к тому, что приманка, смещаясь по оси, движется зигзагообразно — это очень привлекает хищника.

Дайте воблеру покувыкаться

Во время этой самой «прогулки с собакой» можно разнообразить работу со спиннингом, например, применяя каждые 3—4 м такую операцию, как «остановка и движение». Суть ее в том, что стикбейт на какое-то мгновение останавливается, хвост его погружается в воду, а голова остается на поверхности. Легким рывком дайте приманке тихо заскользить по воде в прямом направлении. Затем возобновите вашу «прогулку с собакой».


Сущность движения «кувыркание» состоит в том,
что после легкого подтягивания следует пауза:
стикбейт ныряет головой вперед, затем занимает
первоначальное положение, качаясь на волнах

Еще более коротким по продолжительности действием, которое может сочетаться с «остановкой и движением», является «легкое подергивание». Приманка, как поплавок, стоит неподвижно, потом вы слегка подтягиваете ее и вновь следует пауза. Стикбейт при этом наклоняется вперед, ныряет головой вниз, затем становится вертикально, покачиваясь на волнах — своего рода кувыркание на одном месте.

Одно из основных преимуществ ловли на стикбейт — возможность наглядно увидеть процесс атаки хищника, когда вы осуществляете проводку приманки перед его носом. В этой ситуации требуется особая сноровка. Вы, например, видите рыбу, но атака на нее в лоб не должна проводиться, и это считается хорошей манерой. Чтобы заинтриговать рыбу, не испугав ее при этом звуком падающего стикбейта, необходимо сделать заброс примерно в метре сзади или сбоку от нее. В большинстве таких случаев хищник рефлекторно бросается на стикбейт с широко раскрытой пастью, ничуть не сомневаясь, что перед ним потенциальная жертва.

Работа со стикбейтом имеет сходство с настоящей игрой, например, в «кошки-мышки», которая требует большой концентрации внимания и железных нервов. Часто бывает так, что хищник, спокойно следуя за приманкой в 50 см от поверхности, не решается на заключительный бросок. Настороженный, он наблюдает...

Хищник атакует, когда этого не ждут!

Вы делаете проводку на один метр, а рыба, подобно ракете, следует за приманкой по той же траектории, не проявляя при этом особого интереса к вашему стикбейту. Наконец, силуэт долгожданного трофея показывается в пределах досягаемости. Необходимо разнообразить движение приманки, сочетая при этом фазу неподвижного состояния с резким ускорением. Очень трудно, к примеру, сохранять хладнокровие, остановив приманку на 30 секунд, когда щука стоит в 40 см под ней, и внимательно осматривает ее со всех сторон. Но вот стикбейт незаметно ныряет и начинает двигаться зигзагообразно, как будто раненая рыбка, в последнем отчаянном броске стремящаяся найти надежное убежище у берега. А где же сейчас рыщущий хищник? Никаких следов его присутствия. Последняя искра надежды угасает и, стало быть, снова надо возобновлять надоевшую «прогулку с собакой». Однако в момент вытаскивания приманки из воды, когда вы уже совсем отчаялись, внезапно следует мертвая хватка. Рыба надежно подсечена — вы были готовы к ответу на удар, задержав руку как раз перед окончанием проводки.


Когда щука атакует в верхних слоях воды,
она часто промахивается, поэтому
надо повторять проводку

П.Дюрантель

<<< Вернуться в раздел