Ловля сома на джиг-приманки

 

Ловля сома на джиг-приманки

 

Ловля сома на джиг-приманки имеет мало общего с троллингом. Тут все иначе - выбор места, тактика ловли, снасть, приманки и т.д.

Вот одно из типичных мест на Нижней Волге, где стоит ловить именно на джиг-приманки (рис.5).

одно из типичных мест на Нижней Волге, где стоит ловить именно на джиг-приманки
Рис. 5.

 

При впадении в реку небольшой протоки струи встречаются друг с другом, образуя яму и водовороты над ней. С постоянно подмывающегося берега в воду упало множество деревьев, и теперь возле уреза воды находится сплошной подводный коряжник. Весь участок имеет длину не более 200 м. Как лучше расположиться для ловли на данном месте?

Точка 1 - береговая. Это выход из ямы, который мы определяем по краю водоворотов. Приличная глубина подходит под самый берег, чуть дальше от него встречаются две струи. Из-за сложного течения здесь всегда крутится много бели. Это идеальное место для сома.

Забросы можно выполнять в трех направлениях: в сторону водоворотов, на их край и левее них, поскольку сом часто стоит на относительном тиховодье.

На основной струе глубина составляет не менее 13 м, и пытаться встать на якорь здесь даже не стоит - либо лодку будет постоянно сносить, либо придется обзавестись тяжеленным якорем, поднять который в лодку превратится в целую проблему. Гораздо проще немного сместиться в сторону берега и бросить якорь на краю водоворотов (точка 2). В этом случае лодка будет стоять на месте.

Забрасывать следует перпендикулярно течению. Не старайтесь попасть в коряги, иначе вы либо оставите здесь все приманки, либо при поклевке сом сразу же заведет снасть в подводные дебри, а остановить его на начальной стадии вываживания вам не позволит ни одна снасть. Желательно облавливать дно между лежащими на грунте деревьями и основной струей, тогда после поклевки у вас будет шанс не дать сому нырнуть в коряжник.

Точка 3 - это вход в яму и начало водоворотов. Здесь максимальная глубина на всем участке, резкий перепад глубин с 10 на 15 м. Вставать на якорь следует точно так же, как и на предыдущем месте, чуть в стороне от основного течения.

Поскольку большая глубина подходит под самый берег, а затопленных деревьев нет (их, видимо, сносит в глубь ямы), можно забрасывать прямо к урезу воды, а затем стягивать приманку в глубину.

Практика ловли последних лет на описываемом месте показала, что большинство поклевок случаются на входе и выходе из ямы, а на «серединной» точке - лишь изредка. Однако проверить ее на наличие рыбы надо обязательно.

На этом участке с двумя моими друзьями однажды произошел интересный случай. Один из них стоял в точке 1 и методично облавливал выход из ямы с берега. Второй пытался обловить то же место с лодки, то есть друг друга спиннингисты видели...

У рыбачившего с берега вдруг случилась поклевка, по всем ощущениям сом попался не маленький. Рыбина начала уходить в глубину, унося с катушки все больше и больше лески. Второй рыболов не растерялся, вовремя успел поднять якорь и подплыть на моторе к удачливому товарищу, на катушке которого к тому моменту осталось около 30 м «плетенки» из 200 м. «Береговик» быстро пересел к товарищу в лодку, и они двинулись за сомом.

Когда рыбина оказалась под лодкой, оторвали ее от дна не сразу, а лишь после нескольких попыток. Течение на основной струе было очень сильное, поэтому, подняв сома, они начали вместе с ним сплавляться по Волге. Сом даже и не думал подниматься к поверхности. Иногда удавалось на несколько метров приподнимать сома, но тот вновь снимал заветные метры лески с катушки.

Борьба длилась уже около получаса. Так какого же веса попался сом? Бывало, за это время им не раз удавалось «укатывать» монстров весом аж под 70 кг. Может, и этот не меньше?

Тем временем, проплыв около 1,5 км, лодка вскоре вышла на мель у острова. Багорика у рыболовов не было, поднять сома без вспомогательных средств они бы не смогли, поэтому решили выйти из лодки на остров и затащить сома на песок. Мелководье оказалось довольно протяженным, волоком сома было не вытащить. Спина же «зверя» показалась в нескольких метрах от суши. Покопавшись в ящике, один из рыболовов нашел большой, с крупными тройниками воблер. Аккуратно подцепили один из крючков под верхнюю челюсть и дотащили добычу до суши.

Тройнику надо отдать должное - он выдержал такую громадину на прямой тяге и не разогнулся!

Сом потянул на 93 кг. Приманкой была 20-сантиметровая поролоновая рыбка, оснащенная двумя мощными тройниками и грузилом-«чебурашкой» весом 62 г.

Поскольку несовместимых с жизнью увечий рыбе нанесено не было, после фотосессии «дедушка» был отпущен в свои подводные владения и благополучно воспользовался этой возможностью. Молодцы ребята, не растерялись в непростои ситуации!

Для ловли сома на джиг-приманки я использую мощные углепластиковые удилища длиной 2,7-3,0 м с тестом 100-150 г. На соответствующую удилищу катушку (а у зарубежных известных фирм это, как правило, модели размеров 4000 или 5000) наматываю плетеную леску с разрывной нагрузкой не менее 20 кг. При шнурах послабее с речным гигантом можно и не совладать.

Из приманок подойдут разнообразные твистеры, виброхвосты и поролоновые рыбки длиной не менее 13 см. Оснащаются они мощными двойниками или тройниками, и зачастую не по одному.

Поскольку найти джиг-головки весом более 50 г. трудно, я использую «Чебурашки». Иногда из-за сильного течения и большой глубины требуется огрузка весом до 150 г, и тогда я скрепляю заводными кольцами несколько грузил-головок, например, три «Чебурашки» по 50 г.

Обязателен длинный (не менее полуметра) металлический поводок. Даже толстая плетеная леска может не выдержать испытания сомовьей щеткой.

Еще одно перспективное место показано на рис.6. Несколько лет назад здесь затонула баржа, и сомы не оставили без внимания этот факт. Понятно, что такое место следует облавливать, стараясь свести к минимуму количество зацепов.

Еще одно перспективное место
Рис. 6.

 

Ступенчатая проводка с позиций 1 и 2 почти одна и та же, различия лишь в том, что мы облавливаем край баржи с разных сторон. При проводке приманку сносит всего лишь под баржу, и мы, как правило, обходим зацеп. Если проводить приманку через затонувшее судно, потерь приманок, скорее всего, не избежать.

Баржа оказалась на дне ямы как раз посредине, и если бы не она, то мы бы облавливали бровки - подъемы на 8-метровую глубину. Но затонувшее судно притягивает крупную рыбу, как магнит, поэтому все поклевки были возле него. Да и эхолот постоянно фиксирует отдельно стоящую крупную рыбу именно возле баржи, а не на бровках.

Ниже по течению от баржи расположена самая глубокая и довольно компактная точка, ее следует обязательно проверить.

Следующий участок (рис.7), еще более интересен для сомовьей рыбалки.

Следующий участок, еще более интересен для сомовьей рыбалки.
Рис. 7.

 

Средняя глубина на фарватере 13 м. По правому берегу Волги перед втекающей в нее протокой находится небольшой закоряженный залив. Чуть ниже, при впадении протоки в реку, струи встречаются, образуя при этом компактную яму и водовороты. Это очень удобное место для джиг-спиннинга - мы имеем возможность облавливать с двух позиций фарватерную бровку, и с третьей - компактную яму с резким свалом.

На свале с 8 на 13 м всегда стоит какая-либо белая рыба - чехонь, густера и т.д., под ней же находится сом. Несколько раз мне приходилось вместо 50-граммового грузила-головки ставить 80-100-граммовое, чтобы приманка пробивала слой бели.

Позиции 1 и 2 оказались хороши еще и тем, что после подсечки рыба почему-то не стремилась идти к берегу, в глухой коряжник, а сопротивлялась на течении и максимальной глубине, поэтому несколько раз приходилось сниматься с якоря и дрейфовать, а иногда и гоняться за рыбой на моторе.

Три года назад, весной, мне посчастливилось зацепить на этом месте какого-то монстра, но пока напарник вытаскивал якорь, рыбина стравила практически всю леску со шпули и сорвалась с крючка. Я был уверен - это сом. Тогда я эту точку и определил как сомовью, и, как выяснилось потом, оказался прав.

Это место мне не давало покоя, и я начал изучать его досконально. Там и обнаружил компактную яму с максимальной глубиной. Вскоре и на точке 3 мне улыбнулась удача...

После подсечки рыба вела себя так же, как и сошедший крупный сом. Про такие случаи говорят - попал джигом в проходящий поезд. Но на этот раз мы успели поднять якорь и ринуться за рыбой на моторе.

Выкачивание, визг фрикциона, остановки рыбы на дне - все это длилось около 40 минут. Наконец сом показался на поверхности и, что удивительно, больше ни разу не уходил в глубину. Нам удалось подвести его к лодке и при помощи багорика принять на борт. В красавце оказалось 72 кг. Приманкой был белый 13-сантиметровый твистер на мощном двойнике №4/0 с грузилом-головкой весом 53 г.

Следует подчеркнуть, что брать рыбу багориком надо тоже умеючи, чтобы не повредить ей жабры или другие жизненно важные органы, иначе отпускать ее не будет никакого смысла. Можно обойтись и без багорика, если взять сома за нижнюю челюсть. Для этого можно воспользоваться специальными кевларовыми или резиновыми перчатками - в этом случае вы не нанесете сому никакого вреда. Останется только аккуратно извлечь приманку из пасти.

Последнее место (рис. 8), о котором я хочу рассказать читателям, представляет собой глубокую - до 30 м - яму с резкими бровками, выводящими на глубину 13-15 м.

Последнее место
Рис. 8.

 

Здесь могло бы быть много точек, приемлемых для стоянки крупной рыбы, однако весь сом держится исключительно на свале с 22 на 28 м, другие глубины пусты всегда, независимо от времени года. Объяснить этот факт я не могу, поэтому воспринимаю его как данность.

Облавливать этот свал стоит либо справа, либо слева от входа в яму. Точка, над которой надо опустить якорь, определяется по эхолоту. Вставать следует на самом краю свала, чтобы забрасывать на глубину 22 м и проводить приманку вниз до 28-метровой отметки, где, как правило, и случаются поклевки. Это единственное известное мне место на Нижней Волге, на котором клюют в основном сомята весом до 15-18 кг, а более крупные особи здесь редки. На остальных упомянутых в статье участках, наоборот, попадались сомы не меньше 20 кг.

Надеюсь, что вы найдете на водоеме места, подобные описанным здесь. Сомов на Нижней Волге еще хватает. По понятным причинам я не указываю, где конкретно находятся упомянутые места и участки, но могу назвать населенные пункты, неподалеку от которых они расположены: Ступино, Черный Яр, Енотаевка, Сероглазка, Заволжское. Думаю, вы сможете продолжить этот список.

 

Сомов на Нижней Волге еще хватает.

 

По материалам журнала
«Рыболов Elite»

страница: 1 2 3

<<< Вернуться в раздел

Яндекс.Метрика:
Яндекс.Метрика

2007-2014 © Belkamfish.com
Все материалы сайта могут использоваться, перепечатываться, распространяться и цитироваться только с указанием ссылки на первоисточник.
Programming V.Lasto | Designer S.Gordi
Расход памяти: 2 Mb