В.Перваков. Романтики зимних ночей.

 

Романтики зимних ночей

 

Романтики зимних ночей.

 

Несмотря на почти повсеместное распространение налима, на страницах периодических изданий ему уделяется гораздо меньше внимания, чем, к примеру, судаку, сому или сазану, чьи ареалы на территории России гораздо уже. Понятно, что известность рыбы прямо пропорциональна количеству любителей ее ловли, и специальные статьи, оригинальные снасти, технические новинки будут больше адресованы лещатникам, щукарям и карпятникам. Небольшая же популярность налима у большинства рыболовов объясняется, видимо, тем, что считается он неспортивной рыбой и прекрасно может ловиться на грубые бесхитростные снасти - переметы, уды, поставушки, не требующие присутствия рыболова.

Конечно, повод считать налима неспортивной рыбой есть. Однако мы можем посмотреть на налима и с другой стороны. В последее время в журнале «Рыболов-Elite» было опубликовано несколько интересных материалов, в которых описывается ловля налима на вполне спортивные снасти: блесну и мормышку. Работы эти являют собой несомненный прорыв в переоценке налима как неспортивной рыбы, и описанные в них способы активного ужения этой рыбы представляют большой интерес для многих рыболовов (не только в отношении расширения своего кругозора, но и увеличения своих возможностей). Ведь не секрет, что зимой, в самый разгар «мертвого сезона», налим является одним из основных (а то и единственным) объектов ловли. А кроме того, основная рыбалка на налима проходит в довольно специфичных условиях зимней ночи, оставляющих в рыбацкой душе неизлечимые раны романтики и авантюризма. Стараясь не вступать в коллизии с авторами отмеченных мною статей и пытаясь избежать повторения, я все же хотел бы еще раз рассмотреть все-таки пока не полностью раскрытую налимью натуру и рассказать о собственном опыте зимнего ужения этой весьма занимательной рыбы на таежных реках Прибайкалья. Думаю, что снасти и методы, используемые в этих местах, вполне приемлемы и для других водоемов, во всяком случае, они были с успехом опробованы на реках Вятке, Каме и в верхнем течении Волги.

 

Биология налима

В начале разговора о ловле налима стоит остановиться на его биологии - не зная ее особенностей, надеяться на успех очень трудно.

В бассейне озера Байкал обитает сибирский подвид налима, отличающийся от остальных двух подвидов - европейского и американского - гораздо большим размером и весом. Так, енисейский налим достигает 11 кг и 1,2 м, тогда как европейский редко бывает длиннее 70 см и тяжелее 3 кг, а налим из американских озер - 85 см и 5 кг соответственно. В самом же Байкале максимальный вес налима составляет 6 кг при длине 90 см, в притоках попадаются экземпляры до 4 кг.

Так как налим - выходец из северных широт, он крайне отрицательно относится к высоким, более 12-16°, температурам воды. В теплое время года он уходит в холодные ключевые ямы, прячется в реках под камни и обрывистые берега. В тех же горных реках, где вода постоянно холодна, налим берет круглый год. Он проявляет активность после затяжного ненастья, когда от дождей вода мутнеет и ее температура становится ниже.

В весенне-летний период и первые недели осени налим ведет оседлый образ жизни и питается, как правило, в границах одной-двух, максимум трех ям. При снижении температуры воды до +6° налим постепенно начинает двигаться вверх по реке к нерестилищам, а при дальнейшем охлаждении воды это движение усиливается.

Ход налима осуществляется исключительно в ночное время, в лунные ночи он ослабевает, а в темные усиливается. Налим движется вверх по реке небольшими группами, следующими на некотором расстоянии друг от друга. Все миграции совершаются вблизи дна. Первыми на нерест идут более крупные особи.

Расстояние, на которое поднимается налим на нерест, зависит от величины реки. В малых реках он проходит несколько километров (Бугульдейка, Анга, Налимовка), в других - несколько десятков (Кичера - до 80, Темник - до 40) и сотен (Селенга - до 400, Верхняя Ангара, Джида, Чикой - до 200, Турка, Уда - до 150).

Нерест налима происходит в январе-марте в устьях ручьев и проток, где имеется приток воды. Сроки нереста в разных участках байкальского бассейна отличаются: в реках Селенге и ее притоках, Верхней Ангаре, Баргузине нерест начинается в первых числах января, а разгар его приходится на конец месяца, в Кичере и Анге - в феврале.

Как и все тресковые, налим обладает высокой плодовитостью: до 2,3 млн. икринок. Самцы и самки выметывают половые продукты не сразу полностью, а порциями в течение 7-10 дней. Самка во время спаривания наклоняется вниз передней частью тела и касается дна усиком на нижней губе. Самец находится под брюхом самки так, что ее брюшные плавники обнимают его голову в области жаберных отверстий. В этой позе пара медленно плавает у дна, совершая волнообразные движения телом. Затем самец поворачивается к самке так, чтобы его брюхо касалось полового отверстия самки: в это время выметывается облако молок и икры. После этого рыбы расходятся, и самка активно перемешивает воду, тем самым рассеивая икру по дну. Затем акт икрометания снова повторяется.

Как и другим хищникам, налиму свойственен каннибализм. В тех реках, где кормовая база скудна, нередки случаи, когда самка после акта оплодотворения поедает самца.

После нереста налим по фарватеру скатывается вниз по течению, равномерно распределяясь по ямам.

В период икромета и некоторое время после него налим не питается. Начинает он кормиться в конце февраля - начале марта, при этом благодаря пассивности других рыб желудок налима никогда не бывает пустым. Налим - типичный хищник, и рыба в его рационе занимает до 90%. Остальное - рачки-бокоплавы, ручейники, личинки стрекоз, пиявки и другие беспозвоночные.

В процентном соотношении наибольшее значение в рационе налима имеют плотва и окунь: 35 и 30% по весу соответственно. Несколько меньшую роль играют бычки -до 7%, молодь налима, щуки и язя - до 5, елец - до 4%. Удельный вес молоди лососевых (хариуса, ленка, тайменя) не превышает 2%.

В верховьях крупных рек, куда налим заходит на нерест, основной его добычей становятся гольяны (50%), бычки (35%) и мелкий хариус (10%). Вся остальная рыба (лососевые, ельцы, сорога) в этот период спускается на зимовальные ямы ближе к устью.

Омуль и его икра занимают в питании налима почетное место. Во время своей нерестовой миграции в байкальские реки он составляет половину всего налимьего рациона. Поедают его только крупные налимы, имеющие длину не менее 60 см. Вообще же, коэффициент доступности жертвы (отношение длины жертвы к длине хищника) у сибирского налима равен 50%. Для сравнения, у щуки он составляет 63%, тайменя - 60, ленка - 50,хариуса - 40%.

Таким образом, на ужение налима оказывают наиболее существенное влияние следующие факторы: во-первых, ночной образ жизни, который определяет время, тактику ловли и вид снасти; во-вторых, рацион питания, который определяет вид приманки; в-третьих, нерестовая миграция и последующий скат, которые определяют места ловли.

 

Снасть

Как уже говорилось, налим предпочитает кормиться в условиях ограниченной видимости: либо в темное время суток, либо при помутнении воды. Это значит, что при кормлении у налима задействованы такие органы чувств, как обоняние, слух, боковая линия и осязание (органом осязания у налима служит усик на нижней губе). И применяемая рыболовом снасть должна как можно сильнее оказывать раздражающее воздействие на перечисленные органы чувств. С учетом этого условия в Забайкалье налима ловят двумя способами.

Первый, наиболее распространенный, - ужение на специальную блесну «стукалку» (рис.1). В продаже такой блесны нет, поэтому изготавливается она кустарным способом. Из тонкой латунной или медной пластины вырезают заготовку (примерные размеры указаны на рис.2), сгибают ее по продольной оси, в центре сгиба просверливают отверстие, в которое вставляют колечко, например, от тройника. Два крючка, не менее №10, связывают и размещают по центру сгиба. Всю заготовку заливают свинцом. Затем напильником убирают излишки свинца, чтобы у блесны получилось ровное закругленное основание.

Приманка-«стукалка»
Рис. 1. Приманка-«стукалка»

 

Раскрой приманки
Рис. 2. Раскрой приманки

 

«Стукалки» изготавливаются разных размеров.

Большие тяжелые блесны используются на течении и большой глубине, легкие - на мелководье. Размер «стукалки» на размер потенциальной добычи абсолютно не влияет. На крючки блесны подсаживают кусочки рыбы.

Тактика ловли на «стукалку» заключается в следующем. Рыболов медленно поднимает на 15-20 см блесну, а затем резко опускает ее - стучит о дно. Для большего эффекта над «стукалкой» ставится железное колечко, которое во время игры блесной звякает об нее, что особенно важно, если дно не каменистое или покрыто толстым слоем ила.

В воде далеко слышатся удары блесной о камни, налим идет на звук, чувствует запах рыбы и ее движение и хватает «стукалку».

Клюет налим по-разному.

Чаще всего он прижимает «стукалку» ко дну и подсекается за подбородок. Реже хватает блесну при ее подъеме (обычно так клюют крупные экземпляры). В этом случае необходимо подсекать, так как у налима жесткая пасть.

Второй способ ловли - чисто налимий. Это так называемая ловля «на шарики».

В два или три шарика диаметром до 1,5 см, имеющих нарезное отверстие, вкручивают болты, за которые их потом привязывают к леске. Выше них на 10-15 см в петле крепится крупный тройник.

Приманка-шарики
Рис. 3. Приманка-шарики

 

Принцип ловли «на шарики» такой же, как и при блеснении «стукалкой». Разница лишь в том, что шарики издают звук не только при соприкосновении с дном, но и сталкиваясь друг с другом. А вот улов отличается: если у мелкого налима есть возможность засечься за «стукалку», прижав ее подбородком, то при ловле «на шарики» на тройник попадаются обычно крупные экземпляры.

 

Насадка

Налим прекрасно различает запахи в воде и на охоте главным образом полагается на свое обоняние, поэтому необходимо подсаживать кусочки той рыбы, которой он предпочитает питаться в определенной реке. Например, при ловле в крупных реках (Селенга, Уда, Чикой, В.Ангара и др.) лучше использовать сорогу (плотву) или окуня, при ловле в горных - бычков и гольянов. На кусочки же хариуса, ленка или щуки налим идет очень плохо.

На омуля налим берет только во время своей нерестовой миграции.

Немногие знают, что при ловле налима с большим успехом можно применять прикормку. Делается она очень просто: рыбу пропускают через мясорубку, затем получившуюся кашицу упаковывают в мелкоячеистую сеточку, туда же помещают и груз. Выше по течению от лунки, просверленной для ловли, сверлят еще одну, куда на леске отпускают мешочек с прикормкой. Во время ужения периодически подергивают его за леску, чтобы прикормка лучше вымывалась течением.

Зимой, когда налим не испытывает недостатка в пище, насадка и прикормка обязательно должны быть свежими. У рыбы, которая то замораживается, то оттаивает, тем более если она хранится в целлофановом пакете, очень скоро появляется неприятный запах. При использовании такой насадки клев исчезает совершенно.

 

Место ловли

При налимьей ловле главное - правильно выбрать место. Бывает, что у двух рядом сидящих рыболовов клюет только у одного, а бывает, берет даже на голую «стукалку».

Налим - донный хищник. Он не может охотиться во всех слоях воды, как это делают, например, ленок и хариус, он знает свои охотничьи тропы на дне реки, как волк в лесу. На расположение этих троп оказывают влияние донный рельеф, скорость течения и сезон ловли.

Лучшее дно для стоянки налима - мелкий гравий и галька, а в тихих равнинных реках - песок. Такое дно находится со стороны пологого берега. С увеличением глубины камни становятся крупнее и на стрежи реки сменяются крупными валунами. Среди больших камней (или глины на равнинных реках), которые всегда находятся под обрывистым берегом, налим отдыхает или прячется от солнца. Здесь он попадается очень редко.

Толстому бочкообразному налиму на роду написано жить в тихих, спокойных местах. Очень быстрой воды, тем более если она еще и глубока, налим не любит - это места крупных тайменей и ленков. Изменяет он своим привычкам только во время нерестового хода, когда ему приходится преодолевать перекаты и пороги. Да и то - рыба идет не по самой быстрине, а рядом, проползая по мелководным отбойникам и затишкам.

Вообще же определить нужную скорость течения поможет следующее правило: какой бы ни была глубина, «стукалка» или шарики не должны сноситься течением за край лунки.

От того, происходит рыбалка до нереста или после, зависит, на какой глубине следует искать налима. В первом случае он предпочитает мелководье, во втором - глубину. Схематически каждую горную реку можно разделить на участки, которые включают в себя:
- перекат, сливающийся в одну глубокую струю,
- яму, в которую эта струя переходит,
- плес, которым эта яма затем растекается.

До нереста, во время хода налима вверх по реке, налимьи тропы следует искать на мелководном участке под перекатом и рядом с ним, там он концентрируется в большом количестве перед тем, как обойти быстрое течение. При этом расстояние между нижней кромкой льда и дном здесь должно быть не более 40 см, течение тихое, дно галечное. Держится он и на мелководье у пологого берега, напротив ямы.

После нереста поиск ведется непосредственно в яме, реже на перекате, рядом с его основной струей (рис.4).

Стоянки рыбы
Рис. 4. Стоянки рыбы

 

Мне доводилось ловить сразу несколько налимов на участках, где воды подо льдом было не более 15 см. Рискну предположить, что этот хищник, как, например, и окунь, иногда охотится стаями: загоняет рыбешку в берег под самый лед и телом закрывает для нее выход из ледовой ловушки.

И еще одно интересное наблюдение: чем толще лед на том или ином обозначенном участке реки, тем лучше здесь клев.

 

Время ловли

Если по открытой воде налим начинает питаться только при наступлении темноты, то после ледостава он активен круглые сутки. Зимним днем и до, и после нереста налим отстаивается на плесе, как правило, на нижнем выходе из ямы. Нередко он стоит и рядом с главной струей переката, там, где вода богата кислородом.

В светлое время суток ловят на «стукалку», подсаживая на крючки голову и хвостик рыбки. Рыбачат обычно «вприглядку», высматривая рыбу через лунку. Днем налим клюет осторожно, иногда несколько минут стоит рядом с блесной, прежде чем прижать ее подбородком, а бывает, и вовсе проплывает мимо.

Жор налима начинается с наступлением темноты.

Во время нерестового хода налимы клюют, можно сказать, одновременно в течение какого-то короткого промежутка времени. Затем клев прекращается и возобновляется при подходе очередной стаи. Жор продолжается 1,5-2 часа, до того момента, как весь нерестовый налим не уйдет из ямы. Затем наступает долгий период бесклевья, который может продлиться до самого утра, пока с находящейся ниже по течению ямы не подойдет следующая группа рыб.

После того, как налим отнерестится, характер его клева меняется. Жор также начинается в сумерках, но клюет налим уже не периодически группами, а более равномерно.

Впрочем, часто бывает, что подряд берут несколько рыбин, и это обстоятельство еще раз навевает мысль о том, что зимой налим может охотиться стаями. Клев продолжается несколько дольше, чем осенью и в начале зимы, - 3-4 часа, его короткая вспышка отмечается также перед рассветом.

Большое влияние и на активность клева, и на его время оказывает луна. Когда она появляется на ночном небе, налим берет вяло, а при полнолунии вообще не выходит на охоту. Хорошо ловиться налим начинает лишь после того, как луна скроется за горизонтом.

Несколько слов хотелось бы сказать о хранении налима. Как и осетрина, он не бывает «второй свежести» и вкусен лишь в свежепойманном виде. Даже при замораживании он быстро обветривается, сморщивается, дрябнет и теряет свои вкусовые качества. Чтобы этого не произошло, забайкальские рыболовы поступают следующим образом: во время и после рыбалки несколько раз окунают налима в лунку, пока он не покроется корочкой льда. В таком ледяной панцире налим может храниться всю зиму.

Рыбалка ночью - это романтика. Рыбалка зимней ночью - это романтика вдвойне. Под звездным небом, когда ночь и мороз погасили все звуки, как никогда ощущаешь свою принадлежность к вечной природе, свое единение с нею. И это единение часто выражается в том, что неожиданно для себя ты каким-то неведомым чувством начинаешь ощущать ту жизнь, которая происходит рядом с тобой подо льдом: как к блесне подкрадывается среди камней налим, как он готовится броситься на нее; и вдруг на самом деле поклевка! Не верите, что такое бывает? Попробуйте - и вы откроете для себя много новых ощущений.

<<< Вернуться в раздел

Яндекс.Метрика:
Яндекс.Метрика

2007-2014 © Belkamfish.com
Все материалы сайта могут использоваться, перепечатываться, распространяться и цитироваться только с указанием ссылки на первоисточник.
Programming V.Lasto | Designer S.Gordi
Расход памяти: 2.25 Mb